注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

收费公路欠巨债的垄断性亏损如何炼成  

2011-10-17 23:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至2011年10月16日,京沪等12省份公布了收费公路摸底调查结果:12省份收费公路累计债务余额7593.5亿元,去年收费额1025.7亿元,收费公路里程超3万公里。2010年度经营情况,只有北京利润是正数,不到4亿元,其他多数亏损10亿以上,山东更是亏损87亿元。(10月17日《新京报》)
    一个墩子,一个卡子,都说收费公路是雁过拔毛。就在几个月前,还有这样的统计数据被人反复提及:去年我国19家上市路桥公司的净利润率最高达到59.66%,最低的也有19.87%,一般都在30%-40%之间,毛利率远远高于堪称暴利的房地产行业。联系到收费公路把过路车辆当成提款机的现实经历,这样的数据无疑天怒人怨。
     自此,收费公路算是进入了公共政策专项清理整顿的视野。谁想几月摸底过去,12省份的摸底调查结果倒是公布了,可结论却也与此前的暴利之说大相径庭———不仅没有暴利,反而是扎堆欠债。这种结论让人恍若隔世,可事件发展的脉络似乎却又在情理之中。无论何时,垄断面对质疑的无辜表情都是相似的。
    我们还记得,几年前声称巨额亏损、资源保护的公共产品生产者,以亏损为由,要求上调诸如水电油等公共产品的价格。彼时,就有业内专家一语道破“亏损”天机:这些公共产品生产部门属于“账面亏损,但实际上利润并不差”,其员工福利都很好。他们拥有垄断利润,但账面又是亏损的,因为利润被合法转移了。
    这大概正是垄断面对公众的惯常表情:总是哭丧着脸,一手攫取着巨额利润,一手又在众人面前无辜地翻着一本“亏损”乃至欠债的糊涂账本。公众自然不是专业财务人士,看不懂那些辗转腾挪的数字游戏,可即便是垄断暴利企业哭哭啼啼地拿出用以“障目”的账本,按照朴素的生活常识认知,公众也能大体明白其中的财务奥妙。这些年来,高垄断暴利支撑下的高福利,类似某些地方高速公路收费员收入畸高的新闻,早已不是什么秘密。
    更何况,在类似的垄断暴利中,早已有那么多一边哭喊着亏损,一边闷声发大财的前车之鉴。这种垄断表情早已固化于公众内心,也因此创造性地生产出了这样的词汇—————垄断性亏损。亦即,独霸着市场的垄断资源独享厚利,既不用向公众公示成本账目清单,又不失时机地“合法”转移利润,账面上想亏损就亏损,也自然,想怎么收费就怎么收费了。
    即便这样的账面亏损乃至欠债,在财务操作上没有任何问题,但这也并不意味着,账面上的每一笔支出乃至债务生成,都有其合理性。比如,收费公路为何债台高筑,作为一种公共资源,公路的快速发展是否已经脱离了民众承受的限度?公路还贷方式如何设立,是否合理,否则为何收费还贷多年依然债台高筑?在公路的养护、运营成本支出中,每项支出是否合理,是否包含着不符合常理的高福利、高消费……这些疑问,都需要在进一步的收费公路信息公开中,等待答疑解惑。
    作为一种公共品,公路建设运营理应回应民生质疑,给公众一个清晰的账本。怎么收费,怎么使用,每一笔都应有其合理合法性,而不是立个杆子就可以自说自话。毋庸置疑的是,民众向政府纳税,是希望获得良好的公共服务和民生保障。这其中,保障公众的道路通行权,就理应是政府最基本的公共责任。这一点,不是说收费公路欠下巨额债务,就能随意抹掉的。
  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017