注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

是什么让公务员走进疯狂高利贷食物链  

2011-09-29 14:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,上周末,另一起惊人的高利贷案被引爆,其中可能牵涉当地一些公务员的投资资金。我们债主圈内的人估算,这起案子中大约有八成的债主是公务员,有的是局级以上的,现在这些人都想低调收回资金了事。”一位不愿公开姓名的债主告诉记者。这意味着,在温州,随着连串高利贷事件密集爆发,“官银”介入高利贷的身影若隐若现,其进出路径渐显清晰。(9月28日 新华网)
国际经济形势不容乐观,为控制通胀风险及房产泡沫,国内信贷收紧,融资市场出现空缺,这种情境下,今年民间借贷和社会融资异常活跃。在这场民间融资的盛宴中,从经营高利贷的担保公司、手有多余资金的民间人士到缺乏周转资金却抱持赌徒心态的民企老板,都融入了这条疯狂的高利贷食物链。
然而,依靠出口的企业在逐渐恶化的国际经济形势下,却没能迎来制造业的春天,随着企业经营环境恶化,资金链断裂,提供资金依托的高利贷应声崩盘。让人惊奇的是,在危机重重的高利贷风险背后,提供高利贷资金的倒并非什么隐身富豪,在最近引爆的一桩高利贷案中,八成公务员介入其中的身影,似乎正为“官银”介入高利贷等民间融资渠道,提供了些许思考。
究竟是什么让公务员融入了这场疯狂的高利贷食物链?或者换一句话说,是什么让公务员拥有如此雄厚的资金实力,以至于在银行信贷缩紧、民间企业融资尚且十分困难的时候,却能够成为高利贷融资的债主?有一组数据或能提供一些思考向度。目前,有证据显示温州投资者从房地产撤资,投向高利贷市场。央行温州市中心支行今年上半年的《温州民间借贷市场报告》显示,过去1年间温州有300亿元资金涌入民间借贷领域。另据该行调查显示,温州有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷。
这也即是说,在温州民间大量家庭个人乃至企业参与到民间借贷中,试图通过中小企业融资市场的空缺,以高利率的资金回报刀口舔血时,有着稳定收入、且通过权力领域可以寻求更多利益的公务员,自然不会置身事外。不得不承认,在银行信贷收紧的情境下,有着相对稳定工作与收入的公务员,其从银行获取贷款的能力,甚至超过了一些实力不是太好的中小企业。正是在这种情境下,一些公务员通过向银行申请消费贷款,转手就可将这些资金借给担保公司、典当行或高利贷,从中赚取高额利差,这种风险传递和扩散,其实却直接指向了银行。
这样的说法并非揣度。有相关报道就显示,今年以来,在福建一些地方,公务员从银行申请消费贷款,甚至不用资产作抵押,仅凭公务员之间的相互担保,就能从银行获得贷款。通过担保,一般的处长就能获得50万的贷款规模。而一些已经爆发的“官银”介入高利贷案也显示,当“官银”介入这一市场后,为了不使自己的投资亏本,拥有实权的一些官员往往会通过权力干预,介入资本运营的过程,甚至不惜动用非法形式获取暴利,而这,最终只会使无辜者受难埋单。
在当下货币通胀风险出现,央行一再银根紧缩希冀抑制通胀、打压房地产泡沫的情境下,实力较差的企业容易陷入资金困境,而那些手握大量货币的富人,以及在银行看来拥有较高信誉的公务员,就更容易在高利贷的利益驱动下,介入这块市场。尽管相关部门已经出台了严禁公务员涉足高利贷的文件,但要真正杜绝权力染指资本市场,只有通过对民间融资市场的规范,让民间资金拥有正规、顺畅的投资去处,从而消解高利贷的暴利,否则,恐怕无以消解公务员涌入疯狂高利贷食物链的现象。
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017