注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

从“穷县富教育”里找到寒门春天  

2011-09-28 18:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西贫困县宁陕推行15年免费教育,即今年秋季开学起,所有学龄前儿童将可以免费上幼儿园。宁陕为推行免费教育将投入财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。官员称宁陕模式不具备可复制性,不愿宁陕的免费教育对其他地区产生压力,更不愿他们因此尴尬。(9月27日《郑州晚报》)
    “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,陕西贫困县宁陕用持续了近两年的公共财政投入行动,正在慢慢改写当下“寒门难出贵子”的谶言。实际上,在今秋即将推行的15年免费教育之前,宁陕已经施行12年义务教育近两年,对一个农民一年人均纯收入3812元,地方财政收入仅3075万元的贫困县来说,每年1200多万元的教育投入,不仅是一种不容置喙的民生福利,更对当下的教育公共投入、教育平权等多方面带来了现实思考。
在当下教育投入及资源分配失衡的语境下,“穷孩子没有春天”一度成为人们对教育不公的悲鸣。而贫困县宁陕却用占地方财政收入近四成的教育投入,打开了穷孩子通过知识改变命运的上升通道——据当地中学校长介绍,免费教育项目实施后,初中毕业升学率由2007年的44.6%上升到了项目实施后的92%,高中学生巩固率也上升到98.7%。在这里,寒门教育之幸就不仅在于公共财政对教育每分每毛的民生投入,更在于“在宁陕,最漂亮的房子就是学校”的教育骄傲,这样的实际行动,比任何贴在墙上的标语都动人。
虽说教育之幸并非完全在于高楼,但从当地为筹措教育经费,“出台多项规定压缩行政办公费用,在全县大力倡导节俭之风”,“县委县政府办公楼是由上世纪90年代的单身宿舍改建而成,十年未装修”,“占地方财政收入近四成的教育投入,远高于12.5%的全国平均水平”……这类细枝末节,无一不在提醒着我们反思一种教育投入的逻辑:有些政府公共责任或民生福利愿景,究竟是“财力有限不可能”还是根本就缺乏教育投入诚意?
富县富教育,固然可将教育托底推给雄厚的财政资本,但穷县富教育,却也不能认为财政后继乏力最终会成为教育乌托邦。在这方面,前有非经济发达国家的泰国15年免费教育可做镜鉴,后有绝对贫困的宁陕从12年成长为15年的免费教育供人参考。
要知道,公共财政的富裕与贫乏,本来就是一种相对分配的概念。如果公共财政着力倾斜于某些方面,那么即使财政绝对数字不算太高,但在这方面也应该是足有保障;如果公共财政是要优先满足行政部门的奢靡浪费,或是服从地方政绩GDP,剩下的才用作民生福利之需,那么即使财政数字再高,恐怕也对民生愿景难有保障。这正能解释为何一些贫困县宁肯用财政建高楼,也不愿投入教育的根本原因。
说到底,一些地方财政对教育吝于投入与教育资源分配不公,其实正在于这样的公共财政选择性分配。所谓“寒门难出贵子”,一则在于教育的公共投入不足,另一则正在于将财政更多放在极少数优势资源身上,却忽略了更需投入的贫困资源。只有打破这样的财政选择分配,我们才能从“穷县富教育”这样的范本中,找到寒门通过教育向上流通的通道,这里也许才能找回春天吧。
  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017