注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

解救人质不是在玩冒险游戏  

2011-09-02 11:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月30日,南京大巴劫持案中一名人质在解救过程中遭警方误伤,被子弹射中脸颊,目前仍在ICU病房。其家属称警方承认开枪误伤,并将支付治疗费。专家指警方第一次开枪未击中劫匪,却射到人质面部,是典型的失败行动,并很可能因此激怒劫犯,危害第2名人质生命安全。(9月1日《新京报》)
  南京警方此前曾称,这是一次“成功”的解救,但本应属解救行动重点保护范畴的人质,在处置过程中却被警方误伤,至今仍躺在ICU病房。这让人疑惑,警方所称的“成功的解救”,究竟是以“击中劫匪”为目的,还是以“安全解救人质”为目标?
  毋庸置疑,劫持、绑架一直是古今中外共同的棘手难题,因为相比其它类型的暴力犯罪活动,人们面对的不仅是犯罪分子,还有被犯罪人员挟持的无辜生命。当面对这样的局面,不说是普通人,就算是具有与犯罪分子周旋经验的警方,也会投鼠忌器,左右为难。因为在越来越重视个体权利的当下,作为“个体”本身,从来没有像今天这样,“以生命之重”踏上人类对个体生命认知的历史舞台。也因此,“生命第一”早已是各方基本的解救共识,不管你采用何种解救手段,“保证人质安全”当是第一要务。甚至在某种层面上,什么样的劫匪才该被击毙,也进入了人们的热议范畴。
  正是在此基础上,我们反观此次南京劫案的解救行动,就不无值得商榷之处。众所周知,在“生命至上”的理念之下,要想成功解救人质,确保人质安全的第一前提,就是要有谈判专家。在解救人质的过程中,谈判专家作用巨大。他能快速有效地稳定缓和劫持者的心理状态,同时通过有效的沟通拖延时间,并且唤醒劫持者的求生欲望,消解他的犯罪激情,让他从半理智不理智的状态回到理智状态上来。换句话说,成功解救人质的行动,更多层面上应该是一场心理角力的战争。只有从心理上稳住了劫持者,解救行动就算成功了一半。
  而在此次解救行动中,据媒体报道,警方出现在现场时,有警员身穿防弹背心、手持冲锋枪。尽管当时警方是以检查危险品的名义,对大巴进行检查。这种明刀明枪的举动,会否反而会激发犯罪嫌疑人的反抗心理?行动能否做的更稳妥隐蔽一些?而撇开开枪行动本身是否存在技术上的纰漏不言,在谈判对峙了大概100分钟时,且犯罪嫌疑人只是出于自我保护意识对人质进行劫持,属于情绪性犯罪的情境下,这时调集经验丰富的的谈判专家打心理战,应该有较大胜算,这么快就决定开枪是否太过冒险主义?
  当然,这场行动当初可能其实并非人质解救,而是犯罪分子搜捕,在搜捕的过程中,才出现了犯罪分子“挟人质以令警方”的事件。也就是说,劫持事件是突然发生的,在这种情况下,警方可能有点始料未及,这大概可以解释为何人质解救会存在一些失当之处,但却不能成为误伤人质的理由。因为在搜捕进行之前,特别是当了解到犯罪嫌疑人在人员众多的大巴之上时,警方就应该对可能发生的劫持等情况有充分估计,并作出相应准备。
  任何人质解救的方案,立足点应该只能有一个:人质的生命安全是第一位的。以此为出发点,只要保障生命安全,作出一些妥协甚至顺应歹徒要求让其暂时逃离也应该是值得的。此前国际上的人质解救,就不乏通过妥协成功解救人质的经典案例。这也许并不是完美的解决方案,但再不完美的方案,也比拿人质生命冒险要好得多。
  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017