注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

地沟油难禁差的真是检测方法吗  

2011-09-19 23:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视9月18日《每周质量报告》报道监管漏洞致使地沟油造假过关。有专家指出经提炼的地沟油可以通过当前国家《食用植物油卫生标准》检测。卫生部表示,目前卫生部正全力组织科研攻关研究鉴别“地沟油”检验方法,新检验方法或将出台。(9月19日《南方日报》)
随着地沟油跨省大案曝光,各地针对地沟油整治的一系列执法行动也应时而动。随之而来,如何堵漏、如何监管、如何检测、如何问责……对地沟油的叩问风起云涌,最熟悉的场景,最相似的结局,一切恍若回到了三年前三聚氰胺毒奶粉曝光的那段日子——我们的食品安全环境并未随着不断检视食品安全事件变得越来越好,反而“拔出萝卜带出泥”。跟随恶性食品安全事件被曝光的节奏加剧,瘦肉精、染色馒头、毒豆芽、各种非法添加物,“食用毒品”循环往复、屡禁不绝,这除了证明食品监管的无力、食品领域道德的普遍滑坡,大概也只能证实我们“以身试毒”的日子从来都在继续吧?
要有怎样的勇气,才能明知食品中富含有毒化学物,却依然能够泰然自若地吃进胃里。食品安全相关公共部门应该对此感到愧疚,而不是动辄就让自己躺在“特供基地生产”的安全摇篮里,活进食品安全的真空。从这个角度来说,在地沟油能够顺利通过《食用植物油卫生标准》检测的情境下,研究鉴别“地沟油”的检验方法当然很重要,这是在市场出口堵住地沟油流入寻常百姓餐桌的最终把关环节。我们甚至可以追问《食用植物油卫生标准》为何没有致癌物质指标,为何不能在检测标准中增设有毒化学成分检测标准?但这样的追问无疑又回到了毒奶粉事件的窠臼。
遥想当年,三聚氰胺奶粉曝光之后,就有人质问为何没有在奶粉检测标准里,增设三聚氰胺检测这一项。尽管后来国家部委专门针对乳制品发布了三聚氰胺检测方法国家标准,但市场上屡禁不绝的毒奶粉,以及各种层出不穷的问题食品却告诉我们,对食品中有毒物质的检测标准只是技术层面的问题,它可以从一个点上解决一些细枝末节的技术标准,却无法从整个食品安全监控网络上根治食品安全隐患。因此,说地沟油屡禁不绝,与国内尚未有检测地沟油的统一标准,导致地沟油很容易蒙混过关,并没有切中肯絮。须知,在食品安全问题上,我们缺的从来都不是技术与方法,而是持续追踪跟进,持续监管与问责的决心。
地沟油到底应该怎样根治,应该怎样堵疏结合、变废为宝,早已不乏相关国家的治理经验为我们提供镜鉴。同样,在其他类似的食品安全事件上,我们也不乏一整套的治理方法。但遗憾的是,从苏丹红、毒奶粉、毒大米、地沟油……这些事件之所以从一开始的万众轰动,到最后的乏人问津,直至沉渣泛起,归根结底,就在于我们的监管缺乏一种持续跟进的力量,将食品安全的恶瘤彻底摘除。
就拿香港治理食品安全的经验来说,当三聚氰胺事件发生后,当地食品安全中心每天都公布多个食品品种的安全检测结果,每月出一份食品安全报告,以防止此类事件再度发生,这样的状态一直持续到现在,最终当地再也不见与三聚氰胺的相关产品。这种食品监管的持续力,恐怕才是我们治理食品安全问题的真正标准。
  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017