注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

还有多少捐赠游走在暴力慈善边缘  

2011-08-09 20:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月2日,慈善家李春平为患病少女捐款30万元现金,随后病人床头摆放现金的照片在网上被热传。网友称受赠者也需要尊严,赤裸裸捐赠拍照是缺德,有市民认为捐助病人是干实事,比那些变相赚钱的人好。传媒学者则表示,成熟的慈善应注意细节,建立平等关系。(8月9日贵网)

 将善款放在受捐者身旁,敲锣打鼓拍照片,以示捐款不玩虚的,真金白银都是确捐其人,慈善家李春平不是第一个,也不是最后一个。就在李春平之前,“中国首善”陈光标用他那典型的高调陈氏慈善,引爆了民间对慈善捐助方式的热议,也创造出了“暴力慈善”一说。南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光就表示,牺牲受赠人尊严来获得自己的满足,是一种慈善的暴力行为。
 很显然,如今的李春平与陈光标就是这样游走在暴力慈善边缘的人。这么说,对一个为受助者提供真金白银的人,似乎又不够公平。倘若秉持这一论调,似乎又可能回到过往争论的窠臼。毕竟,在这样的后郭美美时代,公共慈善信心在官办慈善机构的天价饭、豪车面前,几乎已坍塌为一片废墟。要想在这片废墟中重拾信心,则不仅需要官办慈善机构完成公开透明坦诚的转身,也更需要民间慈善力量查漏补缺,甚至作为慈善的中坚力量,用真金白银的透明公开救助,挽回公众对慈善残破的信心。相比那些获取巨大利益却一毛不拔的人,一个愿意拿出金钱捐助的民间慈善人士,难道不比那些吃着天价饭、强收慈善捐款最终款项却下落不明的慈善机构更高尚吗?
  
 这么说,当然无可厚非。因为在当下中国慈善公信尽失的环境下,要想找一个值得信赖的专业慈善机构安排善款发放,还真是不容易的事情。捐款者与受捐者其实都很难做到互信,于是最后,慈善家就索性派发现金,与现金合照,这才是最直接明了的捐款方式。这样的行事,当然公开透明,甚至也可能如陈光标所说,刺激更多富人加入到慈善的行列中来。至于这种方式对富人做慈善到底有多大激励效用,还真不好说。反正看看巴菲特夜宴中,被劝捐的富豪大多选择隐身,大概也能猜中一二。
 慈善当然可以选择高调,倘若这真能刺激富豪的向善之心。可如果这样的高调是以牺牲受助人的尊严为代价,那么这样的慈善就难言“善”的本意。抛开受助者是否受到实际捐助不言,这只是慈善公开透明的维度而已,探讨慈善的捐助方式,也理应是慈善的题中之义,它是慈善不可或缺的另一个维度。
 须知,既然慈善本质是人的恻隐之心,那么对人这一个体的尊重,也应摆上慈善的行事议程。当慈善在公开透明下,已经走到了捐助这一环,那么如何让慈善捐助者明白散财之道,了解慈善不仅是开支票派现金,更多的是如何用更好的方式回馈社会,用更善意的相助帮助那些真正需要救助的人,这之中甚至包括慈善者的财富来源应行驶在符合财富伦理的道路上。那些动辄让受助者挥舞着受捐钱币合影、对捐助者低头哈腰感恩戴德的慈善家就应该明白,慈善并不是恩赐,而应是一种平等救助的关系。
 现代社会的慈善,理应摆脱那种动辄把慈善家摆在道德高位、供上神坛的做法。慈善者应该明白,自己的财富归根结底来自于社会,慈善更多是对社会的反哺,是辅助那些游走在社会边缘的人更好地生活,以使社会得到良性发展,财富得到良性增长。这之中,占据大量资本资源的慈善富豪,理应是首当其冲的受益者。明白这一点,再回过头来看那些若隐若现的“暴力慈善”,我们还会对这样的捐助击节叫好吗?

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017