注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

处罚不下重锤,房产引擎怎熄火  

2011-08-11 23:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住建部近日就《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿规定,房地产开发企业如囤地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,可视情节轻重作出降低资质等级或吊销资质证书处理,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。该规定引发热议,有地产人士认为,3万元以下的惩罚相对动辄上百万一套的房价明显过轻,威慑力度不够。(8月11日《新京报》)
 就在房产调控几显成效之时,住建部出台的《房地产开发企业资质管理规定》本应成为房产调控的助力器,而非聊胜于无甚至让违规房产商有恃无恐的政策工具。遗憾的却是,高高举起的政策大棒,最终还是轻轻落下,“哄抬房价最高罚三万”,这种违法成本几乎为零的处罚,连地产人士都认为不过只是“罚酒三杯”。
 应当说,在即将进入房地产传统的“金九银十”之际,国家的房产调控政策已分外明朗。就在上个月召开的国务院常务会议中,分析了当前房地产市场形势,研究部署继续加强调控工作,提出了加大保障房建设、要求对房价上涨过快的二三线城市实施限购等五条措施,这基本打消了市场对未来房地产政策走向的猜测。五条措施释放的信号很明白,就是向那些依然对房产市场抱有期待与幻想的人喊话,调控政策出现松动是不现实的,要想回到过往的房产暴利时代,几乎不太可能。
 正是在这样的语境下,加之上半年持续的货币紧缩政策,房产市场俨然已失去了过往的牛气。房产开发资金捉襟见肘,而房产市场无论从价格还是交易量来看,都出现了一定程度的松动,房产调控俨然已现曙光。但当下调控房地产市场最大的风险仍在于,在持续的负利率和通胀预期之下,房产作为固定资产的保值增值作用也一直在被渲染,在这样的情境之下,房价特别是一些二三线城市的房价,并未出现明显的下降趋势,这也让人不敢轻易对房产调控掉以轻心。
 可以说,在当下这样逐渐挤出房产泡沫的调控过程中,任何政策上的风吹草动,都可能影响人们对房产市场未来走势的预判。而任何一个政策风向乃至政策实施的闪失,也可能让房价调控政策功亏一篑。在这之中,如果没有对违背市场规律的违规行为,实施强有力的处罚与问责,便不能确保那些依然怀有投机与暴利心理的开发商,不再能搜刮民生之利。届时,这种聊胜于无的处罚,与其说是约束违规者,倒不如说是对房产违规行为视而不见的鼓励。因为对财大气粗的开发商来说,一个最简单的算术题则是,与动辄通过捂盘惜售、哄抬房价获利数千万乃至上亿的暴利相比,区区三万的处罚又有何威慑力可言呢?
 房产处罚不是逗你玩,在目前的房产市场违规行为处罚体系下,如果不能通过提高违法成本来作为保障,不将问责处罚落在实处,那么通过调控走向一个真正成熟理性的房产市场尚任重道远。须知,此前一些地方的房价之所以呈现隔夜翻番、数千人抢几十套住房的疯狂局面,其实也正是处罚无力的后果。在房地产市场,一个不断被重复的常识也是,房价的走向不在于出台多少政策,而在于政策真正能得到多少不折不扣的落实,而政策落实的重要一环就在于处罚与问责。
 一个成熟的市场,理应是在确保正常利润的情境下,通过处罚规制,确保市场行走在有边界的良性发展道路上。在当下这个熄灭房产引擎,逐渐挤出房产泡沫的过程中,尤其需要重锤的处罚,以使脱缰的房产价格回到正常的市场轨道上。
  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017