注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

拒绝嫌犯自首意在何为  

2011-08-10 20:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18岁的四川青年黄贵福在杀人被通缉后逃到北京,其后他到北京东交民巷派出所自首,民警称案件发生在四川,在北京投案比较麻烦,让其找其他派出所投案。其后,黄贵福在网吧持身份证上网被朝阳警方抓走。(8月10日《京华时报》)
 真乃咄咄怪事,在“公安局长写信敦劝逃犯自首”之类的新闻语境下,杀人嫌犯在异地主动投案自首,却被警方拒绝,让人匪夷所思。“已身负罪心疲累,早意伏法认己罪”,从这样的语句我们或能窥见,自首,是嫌疑人黄贵福罪行的救赎,更是其重生的路径———根据刑法规定,犯罪以后自动投案而如实供述自己罪行的是自首,对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚。
  很显然,对嫌犯黄贵福来说,有没有自首情节很重要,它涉关一个诚心悔过的人未来人生路途的走向。不幸的是,在他投案自首的路上,这条道路却出现了分叉。黄贵福前脚刚自首被拒,后脚却马上被警方抓捕归案。截然不同的结局,让人疑惑,这到底是当事警方失职,还是警方某些破案的习惯性思维使然?
  真相在此刻显得弥足珍贵,因为它生死攸关。当事民警固然可以坚称“黄某没说‘投案’,只是咨询作证”,但记者和陪同自首的周国春却都能间接证实“自首”一事所言非虚。即使真如当事民警所说,只是“咨询作证”,那么公安机关也应对作证者制作笔录询问情况,否则就是失职。
 对于主动投案自首者,公安机关应立即接受,问明情况,并制作笔录,将其拘留,以防止嫌犯再次潜逃,这是警方公务行为的题中之义。即使不属于自己管辖的案件,也应当在二十四小时内签发《移送案件通知书》,移送有管辖权的机关处理,否则就是重大失职。
 而在此前一些案例中,一些地方警方之所以拒绝“从天而降”的嫌犯,不过是因为这种非本辖区的案件,对当地的破案率没有丝毫助益。没有破案功劳,还要费一番周折调查核实,谁又愿意做这种无用功?拒绝嫌犯自首,当然轻松,可这种破案潜规则之下,犯罪嫌疑人又如何面对真相被淹没的人生?
  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017