注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

仅靠挖掘郭美美就能恢复公共慈善信心吗  

2011-07-05 20:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国红十字总会开通微博回应郭美美事件。红会秘书长王汝鹏称,部分网友情绪偏激,对红十字会所做的大量卓有成效的工作全盘否定,以偏概全。希望公众和媒体能够理性看待郭美美事件。王汝鹏表示,7月底红会捐款系统将上网,玉树地震捐款将作为首个公开项目接受监督。(7月5日《新京报》)
 一场肇始于微博的网络炫富,终于要以红十字总会开通微博,主动公开账目接受公众监督的形式,走向公共慈善机构试图重获公共信任这转折性的一步。也许,微博应该感谢郭美美,在Web2.0时代,这种呈放射性传播的网络流行法则,再次验证了网络反腐、求真相的神奇功效。在被人肉到极致之后,这位背着爱马仕、开着玛莎拉蒂、自称“红十字会商业总经理”的年轻女孩郭美美大概不会想到,自己的剩余价值竟在于,打翻了公共慈善机构混沌不清的酱缸,开启了公共慈善透明化的一幕,而这一切却不是由制度规范去实现的。这究竟是制度的悲哀还是网络的玩笑? 
 如今,郭美美背后的真相,也许只剩下八卦的谈资了。事实上,从被媒体披露的中红博爱、审计署的审计报告,郭美美被执法部门调查以及红十字会宣布暂停商业系统红十字会的一切活动,拨开郭美美炫富背后的重重迷雾,抽丝剥茧,真相虽已不在大众预期之内,但可以看见的却是,正是由于郭美美事件的倒逼,红十字总会终于开始正视民意对公共慈善透明公正的诉求,回归到公共慈善所理应具备的公开、透明的路途上。但这一切却也并不会随着红十字总会宣布公开捐款项目而结束,只要捐款人手里始终握着那把提高公益组织透明度的钥匙,对中国公共慈善透明公正的求索就远没有结束。
 现在,是时候坐下来梳理中国公共慈善机构的前世今生了。公众的善心伤不起,一个郭美美就能让公众对慈善机构的不满呈聚集式爆发,这足以证明,国内慈善业对公共善心的伤害已非一日之弊,它是一种积郁,潜藏在每个人的内心,最终在郭美美身上找到了宣泄的出口。
 不得不承认,多年来,国内的慈善体制一直处于浓厚的行政化色彩中,这很大程度导致公共慈善捐赠成为一种硬性规定、强制要求,而非自愿选择。很多时候,捐款人不能自由选择捐赠机构,甚至不能自由决定是否捐款,而捐款之后善款如何使用更是如坠雾中,这极大地挫伤了人们的善心,更对国内慈善的公共信任造成了难以弥合的损害。
 慈善本就是一种善举,它来自于每个人的“恻隐之心”。在捐赠行为中,慈善捐赠人的意志也应该是最高的,谁最透明最专业最具公信力,就理应获得更多的捐款。事实上,这种竞争也有利于提高公益慈善的透明度,从而将整个社会的慈善体制导向良性发展。可如果社会公共慈善由几家官方慈善组织垄断,社会慈善缺乏竞争,那慈善组织就没有透明公开的动力,最终损伤公益信心。
 慈善公益机构本应该属于社会自治组织,而非政府机构、商业组织。倘若公益慈善机构借助行政力量获取资源,违背慈善最基本的自愿原则,让人反感。又由于他们的官办背景,这些善款可能被交予权力机构支配使用,公众却无从知晓捐款去向。加上行政部门的低效和暗藏其中的腐败,慈善机构和行政部门之间的这种暧昧,便让公众不得不怀疑,慈善组织是否被权力操纵,是否被金钱腐蚀?在这样的疑问中,郭美美一次炫富便足以点燃公共慈善机构的信任危机。
 在这样的情境下,仅靠网民深度挖掘郭美美,仅靠郭美美倒逼公共慈善机构公布慈善账目,恐怕无以唤回公众的慈善信心。不治理国内公共慈善的骨髓之疾,不从去行政化、透明公开慈善行为入手,本已十分孱弱的慈善公共信任又如何能恢复?
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017