注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

公务员遗书维权被砍令法治蒙羞  

2011-07-18 20:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大水冲了龙王庙,自家人不识自家人”,在权力嚣张跋扈到不顾自家脸面的时代,这句俗语几乎成为人们面对公权者对内撕破脸皮进而双手互搏的新闻时,聊以解嘲的话语。在强权主导的暴力逻辑下,法官的房子可以被强拆,警察的房子也可以被推倒,直到工商所的办公室被拆除,公务员的母亲也可以因强拆被打死时,人们才恍然大悟:原来,脱离法治轨道只剩铁血暴力的强权之下,龙王庙宛若微尘。
 7月16日晚,广东茂名留遗书维权公务员朱国瑜被3名年轻人砍伤,其手臂、后背共有4处刀口,目前已脱离生命危险。今年1月,朱国瑜因其母反强拆被打死而在网上写遗书,称愿以死为母申冤,遂开始在网络上公布茂名官场贪腐线索。有人称其为“腐败曝光者”。(7月18日《南方日报》)
 又是一个关于强拆的故事,加上公务员的素材、遗书维权曝光腐败的因子、被砍伤的惨烈,这一切似乎都在重申一个颠扑不破的真理:强拆之下,谁又能成为幸免者?而延伸到强拆之外,那些强拆背后赖以寻租的空间,那些土地房产身后滋生腐败的暗角,恐怕才是最终将遗书维权公务员朱国瑜推向惨烈人生的幕后黑手。
 朱国瑜的维权方式何其惨烈。公布遗书、绝食赴死、公开官场贪腐线索继而被砍伤,在此意义上,朱国瑜体制内的身份除了聊以增添新闻效应与饭后谈资,似乎并没有给他提供什么太大的便利。如果说公务员朱国瑜用他的决绝,用他强烈的申诉愿望,用他以扳倒腐败实现自我救赎的方式,却依然无法得到权利的有效修复,却反而遭遇砍杀致伤的悲情,那这种惨重的挫败,恐怕才更凸显出社会机制的无能,法治的无力。这固然是一个公务员的维权困境,却也不过是无数普通维权者日常遭遇的缩影。朱国瑜公务员的身份,则更凸显出这种维权路径的不堪。
 无论是公务员还是普通公众,用遗书维权的惨烈方式,举报腐败却被砍杀致伤,都已说明这种对公平正义、自我权利的追逐已难得到制度保障,而这,足以令法治蒙羞。正如报道中所说,在过去两年中,不管怎样,朱国瑜一直坚持在法律框架内诉求利益,且相信法律最终会还自己一个清白。国内某名记者甚至感叹,“这是我见过的最规矩的上访者,但法律和层层执法者能否保护守法上访户?”
 这样的质问足以构成法治时代的悲鸣。如何保障上访者的权利,如何疏通法治维权的通道,如何改变举报者投诉无门甚至被打压的命运,如何保护那些在法治轨道内争取自己权利的上访者,这样的问题倘若不能得到解答,便无法消解如朱国瑜这般以遗书明志的另类维权悲情,更无法削减暗藏在维权道路上的特权暴力。
 维权被砍、腐败迷雾、暴力丛生……继公布遗书后得到公众围观的朱国瑜,很可能因揭露腐败被砍伤一事的新闻效应,而再获政府调查关注。我们当然期待这样的围观能够最终还人以真相,归人以权利。但在此之上,对于普通上访者的举报和维权,如何顺延法治轨道,用制度的建构和对权力的钳制,确保当事者的维权权利不受暴力伤害,也许才是公务员遗书维权被砍伤之后,我们真正应该思考的问题。
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017