注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

如何才能找到洋马甲的达芬奇密码  

2011-07-14 20:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月13日,达芬奇家居就造假事件召开发布会。总经理潘庄秀华坚称公司代理的意大利品牌产品均是原装进口,同时承认其美国品牌与国内工厂合作过。潘庄秀华在现场声泪俱下讲述从零开始的“创业史”,然而消费者并不买账,现场一名男子拍案而起,怒指达芬奇作假。(7月14日《北京晨报》)
 在国内文化与国货品牌乏善可陈的当下,洋货与洋节从来都是高端、潮流与优质的象征。洋货当道,洋节横行,可也只有“当潮水退去,才知道谁在裸泳”。从5年前号称来自德国、实则代工厂在通州的欧典地板,到假冒洋奶粉实为国产奶粉的一众奶粉品牌,还有曾让唐骏们风光无限的国外野鸡大学“洋文凭”,再到如今被扯下高端洋品牌画皮的达芬奇,在假洋鬼子的道路上,“达芬奇”们真是从不孤单。
  国人为何宁可购买洋马甲,也不愿相信真国货,这个拷问其实不值一辩。对洋品牌盲目崇拜,只买贵的不买对的,倒不是说国人真的“钱多人傻”,而是但凡有消费经验的理性消费者都明白,本土制造下的商业道德,很大程度上,实则不能用“良心”二字来检验。有钱难买健康安全,无论如何,生命安全是第一位的,在国内监管乏力的语境下,国人只好对国货避之不及,对洋货趋之若鹜。现在,假洋鬼子再度出现,用国货冒充洋货,只不过是对国货造假背后的商业道德缺失增添了一个新的备注。
 几乎可以想见的是,被扯下洋马甲的达芬奇家居其市场前景很可能面临风雨飘摇。从自称消费者的男子在造假事件发布会上的闹场,到达芬奇总经理会上痛陈创业史的“声泪俱下”,再到记者不能提问的满腹狐疑……这场自说自话的造假事件发布会,本身不能不说戏剧性十足。尽管达芬奇坚称其代理的意大利品牌均为意大利生产、原装进口,但不能提问等欲盖弥彰的细节却依然让人疑窦丛生。比如事后记者那一大堆没能得到解答的疑问:如何证明意大利家具原装进口?如何证明东莞长丰此前是虚假宣传?对于工商检测结果作何解释,如何对待要求赔偿的消费者?
 不得不说,这场真相不明的发布会是失败的,尽管它有总经理的眼泪,却因为没有让媒体监督的话语充分释放,因为缺乏起码的诚意,也因为丝毫没有让人看到道歉的诚心,最终无法稀释民众的狐疑,却反而加重了公众对其商业道德的不信。商业不相信眼泪,诚信才是企业发展的基石。面对那些让人如坠云中的话语,媒体尚且茫然,普通公众大概也只能叩问,对那些扭曲的品牌营销,如何才能找到洋马甲的达芬奇密码?
  尽管在达芬奇被曝光之后,各地执法部门已纷纷采取措施对其进行封存调查,但不得不提及的是,包含达芬奇家居在内的无数假洋货事件中,仅依靠偶然性的媒体曝光、舆论责难,断然无法找到那把撕开画皮的密码钥匙。比如,在这场发布会上,当事方尽可以坚称产品系原装进口,也可以声称被合作方利用品牌做广告,但事实究竟如何,需要第三方提供充足证据。在媒体尚且无法得到提问机会的情境下,行政监管部门是否也应该在此公共事件中发声,对整个事件进行系统调查,以还原真相,用监管调查之力道,重振公众消费信心?
 中国的商业道德的确需要重建。但在商业道德重建之时,也急需监管执法部门积极担当,主动承担起质量鉴定、资格审查之职,对质量投诉能够深入调查,对执法监管能够持续有力,而不是永远跟随媒体曝光的脚步做被动执法。否则,国内某些品牌挂羊头卖狗肉、劣币驱逐良币的故事就会不断上演,消费者利益无从保障,更无法培育出精锐的国货品牌。
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017