注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“零报名”听证会是用脚投票的真选择  

2011-06-09 19:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,东莞市物价局发布了征集水价听证会参加人的公告,然而截至6月7日(即最后一天),未收到任何市民的报名。有市民表示,不愿参加“走过场听证会”。东莞市消委会秘书长邓国平则称,无人报名参加这只是说明消费者非常不成熟,民主素质有待提高。(6月9日《京华时报》)
 民主是个好东西,听证会也是民主的产物。在听证会制度设立之初,大家一致认为这种制度可以在某种意义上最大程度地听取民意,从而捍卫普通公众的利益,同时限制行政权力的滥用。但后来大家才慢慢发现,原来所谓听证会很大程度不过是为民意涂脂抹粉的工具。一台戏,几张桌,程序由他们定,议题是他们选,连上台的的“演员”也早已钦定。实在可谓“台上几分钟,台下十年功”。
 就在前几年的哈尔滨自来水涨价听证会,一个真实的参与者愤怒地用矿泉水瓶砸出“演戏”的真相之前,人们早已将听证会习惯性地称之为“听涨会”。原因无他,既然听证会早已被做了手脚,或者只是给出了“你愿意用这种方式涨价,还是用那种方式涨价”两个选项时,那么这里面基本就没普通老百姓什么事儿了。因为最终结果就只能像郭德纲的相声里说的那样:“你是愿意呢愿意呢还是愿意呢?”所以,听不听都一样,胳膊拧不动大腿,一个东西设计的初衷再好,最终还是被歪嘴和尚念歪了经。

 老百姓不是傻子,这种忽悠人的把戏玩多了,自然也就玩不转了。脆弱的民心你伤不起,你有演戏的权利,公众也有选择不看戏的权利。大家都用脚投票,不跟你玩儿了。比如,在这次东莞市听证会“零报名”以后,曾参加过去年镇区水价调整听证会的一市民就气愤地表示,现行的“听证会”本来就只是哄老百姓的摆设,所选“出席者”大多为内定的“自己人”,而且座位都在前面,而“反对派”人数极少,且座位全定在最末尾。“有时间参加听证会,还不如忙点有意义又乐意做的事情”。已经年近古稀的他表示已经“看透了”听证会不可能接受真正的民意。
 而该市消委会秘书长的回应则更有意思:无人报名参加说明消费者非常不成熟,民主素质有待提高。其实,邓秘书长也许正好把话说反了。正因为消费者早已意识到某些听证会不过只是“伪民主”,穿着民主的衣裳,耍的是演戏的把式。消费者纵然再怎么想走民主路线,那边始终玩的是戏场套路,一个务实,一个耍虚,两者压根不在一个话语体系内,玩不到一起,大家就一拍两散。这才是真正有理性的民主选择。
 话虽如此,水也是生命之源,人不可一日无水。你不参加听证会可以,难不成你还不用水了?鉴于一些地方不开听证会也敢偷偷涨价的现实,我们还是老生常谈:先理顺听证会背后那些复杂的利益纠葛,剔除垄断企业在民生领域的独断专行,放开市场经营,公平竞争,同时公开透明成本、财务运营,然后再来谈什么民主听证。没有前者的对症下药,价格听证再怎么做,恐怕都难为民意解困。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017