注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

先治房价,再谈楼盘炫富广告  

2011-06-08 13:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 福建等多省整治“炫富”楼盘广告,清理“富人独有”“至尊”“顶级”等词汇。称百姓买不起,开发商高喊“为富人盖房”不符合社会主义精神文明建设。(6月7日《北京晨报》)
      房地产市场已经成为“炫富”广告的“重灾区”。一边是房价飙升,普通百姓买不起,一边是部分开发商高喊“为富人盖房”,助长了社会浮躁、奢侈风气。基于此因,一些省市开始整治“炫富”楼盘广告。从某种心理暗示角度来说,炫富广告对大众的确存在一种心理伤害。比如,对众多房奴与欲做房奴而不可得的人们而言,在动辄几十上百万乃至千万的房产面前,铺天盖地的房地产广告所传递的价值,除了遥不可及的“荣华富贵”的想象,大概便只剩下做房奴与欲做房奴而不可得的隐痛了吧?
     对于商家通过广告炫富,有专家就曾表示,商家的举动是一种社会公共行为,企业应承担相应的社会责任,不应提倡和渲染过度消费。话虽如此,可纵观当下房产市场,炫富广告跟大众买不起房子实在没有什么必然联系。市场经济那么多年,物质崇拜早已把精神信仰挤出了社会思潮,而在教育、医疗、住房三座大山重压之下,面对早已被生活重担挤出信仰轨道的人们,再去谈论什么整治炫富,祛除浮躁与社会奢华风气,除了聊作阿Q似的精神安慰,大概真的没有其他什么疗效了。人们只相信一个铁一般的事实,那就是房价一路看涨却难有为民兜底的良方,而这一切,显然不是整治几个炫富广告就能疗治的。
     先有畸高的房价,然后才有开发商用以标榜“至尊”生活的炫富广告,房产商的炫富广告之所以让人产生痛感,问题不在广告,而在居高难下的高房价。那些“爱情承诺不可靠?不如新界有一套!”的广告话语方式,不过就是现实生活通道逼仄之下,大众心理的放大器。如果不是在房产暴利支撑的现实语境下,房产商不会用这样轻狂的字句挑逗大众敏感的神经;倘若不是普通公众面对一路飘红的房价一筹莫展,人们面对这样的广告便不会产生那么强烈的痛感。
     所谓广告,其最重要的功能便是能勾起人们对于拥有该产品后的想象,并由此引发购买欲。对于广告商来说,只要没有违反《广告法》,怎么打广告,说怎样的广告话语,都是自己的权利。至于打了这条广告之后,是引发了人们的购买欲还是让人们更反感,那就属于广告的技术效果范畴,公共管理者如果据此认定其渲染过度消费、吹捧奢华,并对之动辄整治、封杀,就实在缺乏法治精神,最起码也是对个体权利少了一点起码的尊重。
     房产的价格白纸黑字地躺在那里,房产广告再吹得怎么神乎其神,对普通老百姓来说,都是一种浮云般的“至尊生活”想象。那些广告里所说的“皇族生活”、“富人独享”,普通大众理解不了,一如刘姥姥永远理解不了大观园里的“荣华富贵”。基于此,公共管理者与其跟房产广告较劲,还不如下决心整治高房价,让普通百姓都能触摸到房产的真实脉搏,那样的公共治理也许才更有烟火气息。 
  评论这张
 
阅读(4444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017