注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

今天,我们选择向凡人致敬  

2011-06-21 21:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 南京信息工程大学的毕业典礼上,宿舍管理员吴光华作为教职工代表被邀请上台演讲。不到800字的讲话,总共被学生热情的掌声打断了11次。毕业生拉出“吴阿姨,我们爱您”的横幅。(6月21日《扬子晚报》)
 吴阿姨,一位平凡的女性,从工厂内退后,来到大学当宿舍管理员,十年如一日。这是一位热心、朴实、亲切,对自己的平凡岗位充满热爱与敬畏之情的宿舍管理员大妈,一如我们身边无数平平凡凡的劳动者。可正是这样一位平凡与朴素的宿舍管理员吴阿姨,却在毕业典礼上收获了学生热情的掌声与感动的泪水,“吴阿姨,我们爱您”的横幅,便是这位普通凡人赢得尊重与敬佩的最佳诠释。
 吴阿姨的履历平平无奇,她在大学毕业典礼上演讲的殊荣与收获的尊敬,不在于她的日常言行多么出类拔萃,而在于这个平凡人对待自己职业与身边人的那份热爱与纯粹。在这个物质浮华的年代,回归朴素与真实已经成为越来越多人的内心诉求,人们的价值认同也开始从激越的英雄神话走向了朴素的常识认知,只要对自我职业与角色充满敬畏,对生活认真求索与不懈追求,平凡的小人物也可以得到社会尊重与真诚喝彩,他们也同样可以进入英雄序列,为世人所致敬。
 “评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀”,美国总统肯尼迪曾说过的话,放诸今日,尤显其义。就在去年,美国《时代》杂志的2010年“全球100位最具影响力人物榜”中,来自中国台湾台东县中央市场的女菜贩陈树菊位列英雄类第八名。这样一位靠几块十几块的卖菜小钱,多年来为当地各类慈善事业捐款近千万台币的女菜贩,用自己平凡与朴素的人格,收获了世人的致敬。
 同样,在前年,一位82岁的老人接过了香港大学名誉院士的头衔,她就是被港大毕业生亲切地唤作“三嫂”的大学食堂服务员袁苏妹。为世人所致敬的人,不一定是壮怀激烈的英雄,也不一定要舍身取义,过分消费英雄般的感动,后果只能是滥情与不真实。在大学宿舍、菜市场服务一辈子,默默叠好每一床被子,煮好每一顿饭,对身边人嘘寒问暖,平凡的爱与关心,一种最纯粹的感动,足以构成被世人致敬的理由。
 今天,我们选择向谁致敬?这个命题不是为“马革裹尸还”的忠肝义胆而开,平凡人开启的英雄时代,可以被致敬的人,不必完美,也不必舍身取义,成为高山仰止的英雄。回归真实、回归纯粹、回归平凡。今天,我们向平凡人致敬。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017