注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

到底是谁需要高尔夫  

2011-06-20 22:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设。从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。据悉,违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设。(6月20日《人民日报》)

 时下,高尔夫球越来越成为一种彰显身份的高端运动,当然,高尔夫球场也是很有情调的社交场所。在这样一种场所里勾兑生意、结交官员,相信是很多商人乐意为之的选择,也是高尔夫经营投资者乐见其成的场景。据说,一些大学甚至将会打高尔夫,与喝红酒、品咖啡并列,当作了国际商务精英礼仪的必修课。既是商务结交之必修,高尔夫毋宁说是一种运动,不如说是一种社交手段,一个权力与资本顺畅沟通的良好平台,其高端雅致、摆谱拉拢之功效,实不可与酒桌饭厅上赤膊上阵的呼朋唤友、推杯换盏同日而语。

 有消费就有需求,有需求当然就有投资。一些投资者正是从这类权贵需求中敏锐地捕捉到了商机,也捕捉到了权力与资本的嗜好和需求。于是高尔夫球场如雨后春笋般地冒了出来——从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,而全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。
 牛气冲天的建筑,从来都背景斐然。高尔夫之牛,不仅在于其能够轻易僭越国家禁令这一红线,占用大量土地资源开工建设,还能够在超出经营范围、公然违规的情境下,把高尔夫生意经营得风生水起。违规球场之所以能够打着体育公园、绿化项目等旗号开工建设、顺利经营,正在于高尔夫消费背后所蕴含的巨大权贵资本——既是拉动经济、增长GDP、搞活政绩的好项目,又是权贵日常消费之必备场所,那么在开工建设、经营许可上给些方便,当然顺理成章。阳光灿烂、绿草茵的高尔夫草坪上,有些东西其实是见不得光的。
 为了掩人耳目,当然也要给违规球场安上些合法名目。有意思的是,这些侵占农田、林地,对水土资源的冲击和负面影响极大的违规高尔夫项目,不少还被开发商和地方一些部门安上了生态园、绿化项目的头衔,相关执法部门对此也是视而不见。以生态之名戕害生态,这种发展大手笔不能仅从高尔夫消费乃至高尔夫政绩视之,据业内人士分析,很多开发商以高尔夫球场建设为由大量圈地,然后在球场周边开发房地产项目,用高尔夫球场带动房价、地价上涨,创造多重利益。
 这大概正能回答,为什么那么多高尔夫球场可以长期亏本经营,为什么面对没有盈利的高尔夫球场,还有人愿意做亏本生意?高尔夫投资者明白“墙内开花墙外香”的道理,高尔夫的亏损,可以依靠高尔夫带动的周边房产项目来补,而高尔夫周边的房价上涨则势必带动地价翻番,权力与资本互惠互利,这种情况下,两者已然成为利益共同体。当官员与高尔夫投资者以利益共同体的形式,形成某种庇护关系,高尔夫球场的兴建和经营就无疑成为这种庇护关系的重要桥梁。至于在高尔夫兴建中,是否存在其他形式的权钱交易,就更不得而知了。
 
 国家禁令背后,高尔夫球场屡禁不止,首先需要叩问的则是:到底是谁需要高尔夫?要斩断伸向高尔夫的权贵之手,遏制高尔夫经济乃至高尔夫政绩,就不仅需要对现有违规球场清理审查,更需对违规高尔夫背后的权力运作、执法失察严厉问责。不施以重拳,就无法从根本上遏制如火如荼的高尔夫球场建设热。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017