注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

给“非去不可”一个流连忘返的理由  

2011-06-19 21:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“晚清第一词人”赵熙有诗云:“万家灯火气如虹,水势西回复折东。重镇天开巴子国,大城山压禹王宫。楼台市气笙歌外,朝暮江声鼓角中。自古全川财富地,津亭红烛醉春风。”一首《重庆》,将雄奇豪迈的巴山渝水刻画得艳绝天地。看那逶迤奔腾的两江之水自天而来,夺峡而去,两岸灯火气势如虹,傍水山川奇崛秀丽,鼓角声声穿透如烟的雾霭,而后长烟一空,但见漫江碧透之上,渔歌互答、百舸争流。好一幅巴城巴水、巴乡巴人、巴歌巴舞的宏阔工笔长卷。
 在诗人眼中,这样一个钟灵毓秀、朝云暮雨烟雾渺渺的地方,永远红颜不老。而那些由险峻雄奇、奔腾跌宕的江山所篆刻的亘古流传的故事,都将越过历史的尘烟,深入这座城市的肌理,成长为它的文化骨骼。率真浪漫的巴文明由此铺陈,而这种绵延千年的激情与豪气,便化为如今重庆人对所有朋友发出的最热烈、最诚挚的邀请:您,非来不可。
 是的,重庆,非去不可。面对这样的邀请,先别问这片巴山渝水有什么,只要问重庆在做什么。长江三峡、大足石刻、天坑地缝、钓鱼名城……在这片雄奇与秀美、浪漫与豪迈共生的土地,既有自然风光的慷慨赠与,又有剑气如虹的勇士传说;既有民俗风情的绚烂多姿,又有历史文化的厚重传承。这是巴江渝水的脉气,它随长江之水绵延不绝,源远流长。
 但它又绝不拘泥于此,这片土地之所以让您“非去不可”,就总有一个让您生出长久相望、“未老莫还乡”的理由。开发与保护,自然与人文,风光与风情,精细与框架,重庆既在制造一种城市吸引力,又在深入人类共同的情感,共享一种美的文化。“天地有大美而不言”,美食、美景、美人、美文,置身其中,那种大山大水奇诡神秘之美,那种刚烈如侠却又柔情似水之美,那种麻辣鲜香、江湖豪气之美,哪一种美不会让你流连忘返,哪一种美又不是一种独特的体验呢?
 那么,就请一定来到重庆吧。没有风景中的你,奇崛神秘的巴山渝水是孤单的,“噫嘘唏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”;没有流连忘返的你,巴渝文明是寂寞的,它热情浪漫的情愫无处宣泄,它豪迈粗犷中透出的细腻坚韧之人文情怀难寻知音。
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017