注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

奶农不是“奶业标准全球最低”的挡箭牌  

2011-06-19 21:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发,主要是考虑到农民散养奶牛的环境现状,照顾最大多数奶农的利益。(6月18日央广经济之声)
 “毒奶粉”事件发酵三年,乳品新国标终在去年千呼万唤始出来。但就是这样基于乳品安全考虑的乳品新国标,却在行业引起激烈争论:蛋白质含量低于国际标准,甚至低于1986年的旧国标;每毫升牛奶中的菌落总数,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。正是这样的乳品标准门槛愈发降低的变化,让业界惊呼乳品标准“一夜倒退25年”。此次广州市奶业协会理事长王丁棉所称的“我国奶业标准全球最低”,实际正是对此前的乳品标准旧事重提。
 一个很简单的道理当然是,要喝上好奶,首先就要养好奶牛。从此角度来说,国内牛奶质量不高,似乎跟农民散养奶牛的环境现状确实有着一定关系。可是,这些有着大量散养奶牛的地区为何不分析一下,为什么我们的原奶达不到蛋白质含量2.95的标准?为什么我们的乳品行业在大量资金投入生产销售环节的情境下,却在作为行业基础的养殖环节上,缺乏相应规划,以至于产业链出现生产、销售的前后脱节,并最终导致原奶质量不稳定,养殖水平落后于很多国家?为何在养殖方面,我们始终缺乏规范养殖与科学饲养?
 无论如何,奶农都不是“奶业标准全球最低”的挡箭牌。奶品标准制定之所以“被个别大企业绑架”,正是由于现实利益下,在大量资金都进入生产销售环节之后,个别企业在低成本运作规则下的必然选择。“毒奶粉”事件之后,安全与品质本就该成为这个行业发展的终极目标。补齐养殖环节上的短板,改变扭曲的产业结构,也理应成为这个行业提升乳品安全的终极选择。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017