注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

别让公共项目也被垄断“食租”(  

2011-05-17 20:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们还记得,就在近几年,垃圾焚烧选址争议笼罩广州之时,当地市民在此公共项目上的权利及公共意识,让很多人开始意识到,公共产品乃至项目理应属于民意选择的范畴。也正是由于垃圾焚烧处理这一公共项目本身迸发出的巨大争议,其背后更多的公共项目经营,也逐渐浮出水面。
 据报道,穗府【2008】39号文件“偷偷摸摸”地将广州城市建设诸项目特许给了几大集团经营,通过非正常渠道曝光迄今尚未正式公开的市政府文件引发了广州市民、学者、官员及媒体的热议。民众称涉及民生各方面却“事先不征求意见,事后不公开”,更有培植“垄断”之嫌。(5月16日《瞭望东方周刊》)
  经济学上有一个概念叫“租”。倘若一个占据社会公共资源的企业,却并没有以公共利益为目标,相反,它不仅无偿占有公共资产带来的利益,甚至还可能因此获取高额的垄断利润。这样的企业实际上已经脱离了承担公共责任的本质,而是转而蜕变成了“垄断食租阶层”。从此看此次广州用“隐藏文件”偷偷将城建项目特许给几大集团经营的行为,这种对“垄断”的默许乃至培植,实际就极有可能造成公共项目被垄断集团“食租”。
 这么说,当然不是否认在公共事业方面,通过行政特许等手法,将某些关系国计民生的公共项目掌握在国有企业手中的积极意义。毕竟,国有企业对民生公共产品的管控,很大程度能够让政府实现对公共产品价格乃至质量的控制。但问题的关键正在于,倘若将社会公共项目垄断给一两家企业,而这个许可的过程却没有经过民意选择、市场竞争,这种对公共产品的企业垄断,就极有可能迫使政府放弃其对公共产品价格乃至质量的控制能力,公众的话语权也会轻易丧失。当公共产品的价格因此遭遇扭曲,民众就会轻易被这些垄断企业所鱼肉。
 既然是公共产品,就应当让产品乃至项目回归其公益性,即使不能完全由政府为民生产品埋单兜底,也应该在合理的市场竞争下,让民众享有更物美价廉的公共产品。回头看此次广州将公共项目特许给数家集团经营的做法,这种对公共项目的垄断经营,就极有可能对公共利益造成损害。比如该省政协常委孟浩就认为:如果涉及公共服务的这些行业都以这种垄断经营权的方式公司化运营,那么企业必定会从自身利益考虑降低服务成本,提高服务价格。
 市场经济规律下,任何企业都具有天然的逐利性。倘若在公共产品面前,既想以国有企业垄断,占据公共资源的形式确保其公共性,又要将其完全放置在市场语境中,用所谓市场价格来说事,那么民众就极可能被这种垄断所绑架。也只有将公共项目的经营权完全放诸市场,由民意选择、市场竞争,公共利益才不会被垄断所蚕食,公共项目也才能真正体现其公共价值,而不至于被垄断“食租”。
  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017