注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

提拔当天即退休,悲乎喜乎  

2011-05-17 20:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有俗语说到人生几大乐事:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。在古代,金榜题名往往意味着入仕为官。可现实生活中偏偏就有这样的怪事:明明刚刚才经历了人生极乐之升官发财,旋即又如坐过山车般地让你免职退休,而这却不是一天内经历人生大喜大悲。
 近日,一则《看看政府文件的严肃性,有图有真相》的网帖称,在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将朱驰航4名干部先任命后再免职并退休。记者查证后发现,当天先任命再免职并退休的干部其实有6人之多。(5月15日《东方早报》)
 “提拔当天即退休”,的确让人匪夷所思,不过仔细研读新闻你就会恍然大悟:原来提拔之意不在提拔,在乎退休多拿点工资也!对于这样瞒天过海的戏法,有时候你真是不得不感叹,什么叫做机关算尽。有专家就出来说了,这一任免令最主要的问题就是程序上“太不讲究”,“当天提拔、当天退休的做法无论如何都有些近乎儿戏”。这还不只是儿戏的问题,问题的关键正在于,公务员的退休待遇本来自于国民税收,如此通过提拔提高级别,旋即又退休变相提升退休待遇的做法,实际是一种公共资源的滥用,是把名义上的提拔当成了自身的一种福利。
 就在近几年,延长退休时限和养老保障双轨制改革一度成为舆论热点话题。除了触及到人口老龄化、社保资金缺口等问题,无一不言及当下的公务员和普通企业员工的退休身份差别。很大程度上,电视里夕阳红的人间晚晴场景,往往多属于“老有厚养”的退休干部,退休公务员尤算此列。在养老保障方面,公务员退休待遇的安稳高收益,与普通企业退休员工聊胜于无的社会保障,实在是落差甚大,不可同日而语。就在这样身份差别的情境下,还要再给退休公务员来一道“先提拔后退休”的退休待遇盛宴,这让本就囊中羞涩的普通工薪族情何以堪?
 公务员里当然也有埋头勤奋苦干的人,尽管退休工资本质上是对其在职期间为社会所作贡献的一种补偿,但这却并不意味着,他们可以借此享有“先提拔后退休”的特权。更何况,一个埋头苦干的公务员,未必就比一个整天加班加点做工的企业员工贡献大,凭什么他们就能因此获得更高的退休待遇,甚至还能享受“先提拔后退休”的福利特权呢?
 在公众看尽了各种公务员福利待遇之后,现在又突然冒出了个“先提拔后退休”的福利规则,这种分裂让人闹不明白:一升一免之间,我们到底是该喜还是该悲?
  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017