注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

公布PM2.5时间表关乎民众健康长度  

2011-12-07 22:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多年前,有一则关于卖空气的冷笑话,那时候的人们,大抵是不把空气当回事的。可世易时移,谁也想不到,空气,这个难入公众视线的无形之物,竟随着人们健康的贬值,变成了必须成为公共议题的大问题。
         12月5日,PM2.5标准征求意见结束,环保部透露,民意普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准。此外,公众要求官方及时公布空气质量监测数据。(12月7日《新京报》)
          事关公共健康,即使再专业的环境监测术语,也能迅速普及成常识。我们从微博上迅速流传的各种PM2.5监测版本,对PM2.5的意义已有所了解——它是一种大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。大部分有害元素和化合物都富集在细颗粒物上,而随着其粒径的减小,细颗粒物在大气中的存留时间和在呼吸系统的吸收率也随之增加,对人体健康的影响也越大。
        抽象的环境监测数据映射到现实中,就是那一场场让人如坠幻境的雾霾。在这儿,PM2.5超标的雾霾已无关人间幻境的视觉享受,而是一种足以增加人群急性死亡率、呼吸系统疾病和心血管疾病死亡率,乃至肺癌发病率的隐形杀手。正是在此意义上,人们对PM2.5公布的极度渴求,不是源自一种不食人间烟火的环境保护行为,而是维护自我生命健康权利的切实伸张。
         不仅是空气,我们看到,无论是抗议垃圾焚烧还是化工围城博弈,无数个厘清环境问题的过程,其实正是公共部门拨云见日,还民众知情权与健康权的过程。也因此,要扫清笼罩在PM2.5阴云之下的雾霾,首先就需要扫清PM2.5监测数据缺失,带给人们的知情迷障。而这,就不仅需要民众积极介入环境这一公共事务进行权利伸张与博弈,更需要相关公共部门及时回应,满足公众的知情权,保障人们的健康权。
        现在,环保部积极回应公众健康诉求,针对备受关注的PM2.5标准征求意见且有所反馈,这是与公众健康诉求的良性互动。但当一项简单的环境监测数据,它的数值与城市居民死亡率密切相关,甚至已经成为学界公认的事实时,这就不仅只是公众知情权那么简单的问题了,它更应该成为一种公共健康议题,纳入到公共讨论范畴,从公布数据、厉行法规、监管问责……一个个步骤进行下去,直到最终解决。那时,才能说我们的公共事务,真正回归了公众的知情权与健康权。
          正是在此意义上,说环保部公布公众对PM2.5的意见,只是这种公共健康议题的开始,但却远远没有结束。因为在此次有关环境空气质量标准和指数的意见征求中,我们虽然看到了有关PM2.5的回应,但“新标准拟于2016年1月1日全面实施”这样的字句,又不得不让人们对此感到遗憾。当空气质量成为一个问题时,公布时间越快,人们离健康显然就越近。而倘若人们为了躲避健康杀手,每天只能用智能手机软件,通过其他渠道来获取这种空气质量监测报告时,就不仅是知情权、健康权难获公共保障的问题,更多恐怕已是“民众早已过河,相关部门还在摸石头”的尴尬。
        尽早公布PM2.5的时间表,无疑关乎着公众的健康长度。无论如何,清新干净的空气都不应成为奢侈品,公布时间更不应成为让人尴尬的问题。什么时候,雾只是一座城市的美妙风景,而不是让居民惴惴不安的健康杀手时,那时,才是对公众健康议题的认真交代。
  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017