注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

保持痛感,才有真正安全的校车  

2011-12-28 22:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,记者从工信部获悉,工信部装备工业司就校车安全技术条件等四项校车安全新国标公开向社会征求意见。新标准对校车车身结构、外观标示、装载质量等均作出明确规定,部分标准参照美国校车标准制定。此次征求意见的最大亮点是幼儿校车首次进入国家标准的制定行列。(12月28日《新京报》)
        和往常一样,才过了几天,人们就开始渐渐淡忘那件痛彻心扉的事了。甘肃校车事故之后,接二连三更为惨烈的校车车祸,繁复得就像一场场倏忽而至的矿难,令民众无力哑然,也让校车背后那些孩子们的故事冰封——当对惨祸的痛感逐渐转为麻木,人们对校车似乎已经无话可说。以至于当校车安全条例、校车安全国标接连出现在公共舆论场域时,人们甚至已经失去了讨论的兴趣。
        这当然不是说,公众对校车安全已经不关注。而是当一起起惨烈的校车车祸,成为人们不得不被迫接受的现实时,当校车安全只能在“只有事故,没有故事”的怪圈内打转时,除了用脚投票,并表示“我永远不会让我的孩子坐校车”外,人们实在无法知道,该如何对校车安全实行自力救济。
         很显然,要真正保卫孩子们的学途安全 ,条条框框的标准、条例,并不能做到真正意义上的公共救济。条例与标准当然很重要,但更重要的是,该如何将这样的标准落地,而这个落地的过程,很多时候却又往往陷入一种老生常谈的尴尬中。
         就拿这次新制定的校车安全新国标来说,其实在去年,国家质检总局和国家标准委就已经联合发布了校车的强制性国家标准,但制度往往难以深入坚硬的现实:校车国标颁布之后,各地就纷纷曝出校车难以达标的新闻。许多基层城市和乡村的大街小巷中,与“国标”相差何止万里的各种农用车、小面包车,承载着校车的使命,而孩子们的学途安全,就全维系于那些不堪一击的车身。不光是在乡村,大城市里的一些幼儿、小学校车,也纷纷行驶在制度的夹缝里,孩子们的生命安全就这样遗失在监管无力的角落。
        甘肃校车事故之后,很多人开始重提校车国标,提到严格的欧美校车标准,这或许是此次校车制定新国标的根本原因,特别是把幼儿校车首次纳入国标制定行列,堪称其中亮点。可是,从制度上堵住漏洞是容易的,但怎样在现实中,真正堵住校车安全事故频发的漏洞,恐怕才是公共管理者乃至普通公众应该思考的问题。
         欧美校车之所以安全,当然依赖于良好的校车标准,但真正护卫孩子们学途安全的,恐怕并非坚固的校车,而是依靠一种敬畏生命、保持痛感的公共校车文化。可以想象,倘若公共管理者不能对频发的校车事故保持痛感,用切实的制度落地、财政让利与责任问责,去面对每一起校车安全事故。倘若民众不能从校车事故中,寻回一种公共交通伦理,那么就算再坚固的校车,也经不住这种对生命麻木的碰撞。
         也许,从什么时候起,我们开始真正对每一个生命都抱怀敬畏之心;什么时候,我们对每一条生命的逝去,都始终保持切肤的痛感时,那时,我们也许才能拥有真正安全的校车吧。
  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017