注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

紫荆侠行善,性感又何妨  

2011-12-27 13:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,一名自称“北京紫荆侠”女子,身穿黑色低胸紧身夜行衣、戴蓝色眼罩在北京王府井书店门、西单地铁站等地为那些乞讨者、无家可归者派发衣服等礼物。这位女子称,这样做并非是为了炒作,只是想为那些需要帮助的人提供一些力所能及的帮助。(12月26日 四川在线)
     “北京紫荆侠”何许人也?人们只知道她的创意,来自今年五月派钱行善的港版“紫荆侠”。尽管露面之初,她就开通了名为“北京紫荆侠”的微博,但除了一身黑色性感低胸、蓝色眼罩的装束,能让人在大冬天直呼“美丽冻人”外,人们也许真的只能如港媒当初调侃“紫荆侠”那般,“凭胸认人”。
       性感女郎、慈善演绎、模糊背影,当然会激发人的无限想象。在紫荆侠冬夜外出行善的身影后,很多人怀疑这只不过是一场炒作。“北京紫荆侠”深谙此心,当即微博回复:“宣布一下我的三不原则:不脱、不停、不辜负。不脱,即不会脱掉面具和衣服;不停,即不停止帮助那些需要帮助的人;不辜负,即不会辜负大家的一片善意。这年头大家善良不易,不能让大家不开心。所以才有这三不原则。”
        义举不易,看了这番慈善表白,或许许多人才会放宽心。倘若说此前“北京紫荆侠”高调开通微博,宣传自我行善的举动,或多或少让人觉得别有动机。那么这番话,就可谓是直陈要害。慈善的力量,本就来自于一种持续的良善之意,它是人的恻隐之心,具有“润物细无声”的力量,也因此必然包裹着一种对受助个体的尊重,这其中也包括对那些“围观者”慈善态度的尊重,即不借助慈善行为,进行慈善之外的宣扬。
      “北京紫荆侠”尽管并没有说明为何“不脱”,但想必,选择“不脱”,一则避免被质疑她的慈善动机,二则也是明白慈善的本意,并不需要苦苦探求与在乎行善者是谁,而是要通过行善行为本身,去理解一颗慈悲之心,从而让义举得到辐射性传播,让受助者最终得到真实有效的救助。
       也因此,蒙面示人,我就更愿意把它解读成一种慈善态度——慈善,并非一种恩赐,而更应该是行善者与受助者之间一种平等的救助关系。行善者之所以选择性感蒙面,只是为了让人关注行为本身,回到慈善最本真的状态。对受助者而言,需要记住的只是行善行为本身,而不需要对某个特定的人感恩戴德,这才是真正平等的救助关系,或许也是“紫荆侠”们乔装助人的本意——“不停”与“不辜负”。换句话来说,即使后来紫荆侠的面貌暴露于世,那么只要她的义举不止,她蒙面性感与否,又有什么可在意的呢?
        这不是对“北京紫荆侠”行为的过度解读。有人说,如果“北京紫荆侠”果真是低调慈善,又何必打扮得袒胸露乳、招摇过市呢?这当然一则是因为她模仿了港版“紫荆侠”的创意,二则“紫荆侠”的原型,实际上来源于60年代粤语片《黑玫瑰》中性感装扮的“玫瑰侠”。古今中外,这样超越常规装扮,行侠仗义的形象并不在少数,如果这些旧时人物能够给人以温暖人心的情怀力量,那么紫荆侠们凭啥就只能被质疑呢?英雄不问来路,只要怀揣着一颗慈悲仗义之心,“紫荆侠”们就算性感又何妨?
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017