注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

养老金收不抵支如何能让人老有所依  

2011-12-22 13:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一方面是近半数省份养老金收不抵支,一方面是基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。近日公布的《2011中国养老金发展报告》描述了上述形势。全国社保基金理事会理事长戴相龙在发布会上建议,应扩大社保基金储备率,提高社保基金保值增值的能力,以应对未来可能的财务风险。(12月21日 人民网)
        养老金制度说来晦涩艰深,但由于事关民众未来福祉,倒是每次都能搅动舆论议论的漩涡。养老金空账、养老金双轨制、养老金入市……哪个题材拎出来,都能引发公众热议。这自然是因为,在一个逐渐进入人口老龄化的社会,未富先老,往往让正在职业道路上奋争的一代,不得不被迫背负更多退休老人的养老支出——那些在养老保险制度确立前的职工,由于没有缴纳养老金,他们的养老金由后来缴费者负担,因此形成了一个“历史债”——而这,往往成为这一代仍在职场打拼的人们的不可承受之重。
        事实上,养老金制度目前这种“寅吃卯粮”的格局目前正在形成。所谓养老金收不抵支,出现大量养老金空账现象,实际上正是由于把当前职工个人账户的养老金提前拿出来支付,造成很多职工的个人账户只有数字,没有现金,而目前缴纳的养老金,甚至还不够还上代人的养老费。这种收不抵支,乃至养老基金结余收益率跑不过CPI的现象,不仅在将来让养老金充满了高风险,也让这一代年轻人在退休时,会面临一个更加不确定的未来。
            有相关数据就曾分析,现在一位月入4000元的年轻白领,当他60岁退休时,其生活水准只能维持年轻时平均工资1/4的水平。如果这一代人的“平均寿命”超过70岁,这套社保体系将面临危机,转型成本、隐性债务、被挤占挪用的风险,从而使整个社会保障体系变得脆弱不堪。
         正是基于这种忧虑,全国社保基金理事会理事长戴相龙建议扩大社保基金储备率,提高社保基金保值增值的能力,以应对未来可能的财务风险。甚至此前还曾有消息称,鼓励包括养老金基金在内的社保资金入市投资。这种投资会否引发社保基金高风险暂且不提,但这些措施,或也算是公共政策应对当下养老金隐忧,提振市场信心的积极回应。
         扩大社保基金储备率,提高社保基金保值增值的能力,当然是为这一代人的未来养老保障兜底,也是应对养老金未来可能面临的财务风险的应有举措。但要将这样美好愿景落地,真正化身为民生福祉,就不仅需要拿出为民生兜底的诚意,比如降低公款消费用以加强社保财政补贴,以国企红利、财政超收部分等多种渠道,补充全国社保基金,还需要对社保基金的保值增值投资施以有效监管。
        过去11年,全国社保基金在投资上表现惹眼,年均投资收益率高达9.17%,超过同期通货膨胀率(2.14%)7.03个百分点,这或可成为地方养老金抵御收不抵支的财务风险,保值增值的镜鉴。但我们在考虑资金保值增值之前,首先要想想那些资金管理者,能否公平有效地善用社保基金,资金必须放在可以信赖、受到监管的管理者手中,否则只能让这些兜底民生的养老钱,沦为一些公司上市圈钱的借口。这些问题倘若不能得到解决,养老金收不抵支的现状,又如何能够给我们一个可期许的、老有所依的未来?
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017