注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

艾滋患者哪里去找“最爱”的权利  

2011-12-02 22:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,12月1日,第24个世界艾滋病日。在这样的日子,做一次防艾宣传,是容易的事。但要真正将艾滋病从隐秘的孤岛地带,带入人们所熟知、理解并坦然包容的场域,却并不容易。
          坚硬的现实是,尽管经历了十余年公共话语空间的宣讲与洗涤,我们见到的新闻故事依然故我:医院不接收艾滋病患者,对艾滋病感染者的“就医歧视”普遍存在;艾滋病人将血滴进食物传播艾滋的谣言甚嚣尘上;公务员考试乃至其他就业岗位不录取、不招收艾滋患者……
           某种程度上,对艾滋病的歧视是一种比艾滋病本身更可怕的病症。也因此,防治艾滋,除了要从公共卫生角度,确保艾滋病人的身体健康权利,更应从公共政策乃至社会接纳等维度,对艾滋病人的就业、就医、教育、接受社会救助、法治帮扶等多项权利予以保护。
           艾滋病人对权利、自由与社会宽容的渴望,我们从电影《最爱》中不难窥知。电影结尾,感染艾滋的商琴琴在新婚之夜微笑离世———她最终从被抛弃、被唾骂的家庭、社会中,得到了法律承认的婚姻权利。从这个角度来说,两个身患艾滋的年轻人的生死绝恋,与其说是一段勇敢脱离世俗桎梏的爱情故事,不如说是艾滋病人为了争取平等权利的斗争故事。这种权利不仅包括爱情、婚姻,更有艾滋病人获得救治、与普通人正常接触、获取包容理解、法治帮助等多项权利。只不过,在电影中,爱情只是一个小小切口,将艾滋病患者为自身权利斗争的艰辛,放大化了。
          电影投射于现实,这种权利争取更有诸多演绎。比如在街头,艾滋患者及志愿者寻求路人拥抱的身影,我们时有所见;为了反就业歧视,艾滋患者与人事部门打起了官司……艾滋病患者从过往对自我病症的讳莫如深,逐渐走向了自我权利的勇敢伸张,这固然是防艾普及的一大好事。但要真正逾越这道人生屏障,我们更多则应叩问,公共管理者以及我们每个普通人,该为此做点什么?艾滋患者该到哪里去找“最爱”的权利呢?
         “衡量一个社会文明的尺度,不是看这个社会对强者的态度,而要看社会对弱者的态度”,作为免疫系统被HIV破坏的患者,艾滋病人从身体上来说,是理所当然的弱者。但作为一种被描述为“超级癌症”的病症,要让人们真正从内心接纳与理解,就不仅需要从科普上了解艾滋的传播途径———血液、性传播与母婴感染,让普通人知道怎么从自身防艾。更需要从公共医疗的角度,让普通公众能随时置身于一种安全的卫生环境中,以免于被艾滋等传染疾病感染的恐惧。只有从公共管理的角度让普通公众先置身于安全场域,才是艾滋被重新审视、理解及包容的前提。
            比如,公共医疗机构理应建立起,专门针对艾滋等传染疾病的医疗配套设施及专业医护人员,而不是逢艾滋病人就拒绝,否则,艾滋患者为了得到医治而故意隐瞒病情,反而可能加剧公共感染风险;再比如,对防艾的宣传,不能仅止于发避孕套那么简单,在60岁以上老人及青年学生的艾滋患者比例逐渐上升,艾滋病传播从高危人群向一般人群扩散的情势下,防艾宣传是否应该在倡导安全性行为之外,对这类重点人群,进行必要的心理提前干预?
         对弱者的态度,固然是一个社会的文明尺度。但要让整个社会真正去包容、理解、关爱弱者,却也考量着公共行政管理的文明尺度。无论如何,艾滋患者都不应成为一座孤岛,只要还健在于世,他们就不能仅是“活着”,而应该有找到“最爱”的权利。
  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017