注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

杰克逊死因调查传递的生命权利价值  

2011-11-08 23:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月7日,美国洛杉矶高等法院认定迈克尔·杰克逊生前的私人医生康拉德·默里过失杀人罪名成立。法官裁定,鉴于默里犯的是过失杀人的重罪,禁止其保释。检察机关认为默里为杰克逊注射了过量的强效麻醉剂,在发现他停止呼吸后未及时抢救,同时隐瞒注射药物的事实。(11月8日 新华网)
历经两年波折,一代乐坛天王迈克尔·杰克逊死因调查就此尘埃落定。杰克逊中文网为此声明“今日,我们等来了公正的起步”,大量粉丝涌进网络论坛、微博等平台,再度悼念这位曾经影响了整整一代人的乐坛天才,就像当年他的死讯曾让多家网站服务一度瘫痪一般———迈克尔·杰克逊身上所承载的文化价值符号,依然深深影响着他身后的世界。
作为文化匮乏时代的音乐灵魂人物,杰克逊对70、80后年轻人的文化价值影响毋庸言说。倡导艺术与爱、推崇人道主义,这是杰克逊用音乐与实际行动给世人留下的精神遗产。但这只是他带给大众价值传播的一方面,作为一位公众人物,无论是杰克逊的生活还是他的死亡,其实都承载了太多的价值考量。
就像他的死因调查曾引发诸多争议与波折一般,一代天王之死,不仅令其私人医生数度面临谋杀指控,尸检照曝光引发广泛关注,更引发顶尖医学家掐架,麻醉学界的殿堂级人物对簿公堂,曾经的医学好友为此反目,而他们辩论的焦点,则只是杰克逊的死因:一种名叫异丙酚的麻醉剂,是如何在私人医生康拉德·默里的眼皮下夺走了杰克逊的生命。很显然,在迈克尔身上所承载的文化价值之外,还有另一种有关生命价值的认知、生死公正的探究,正在深刻影响着杰克逊身后的世界。
没错,迈克尔·杰克逊是一位声望很高的公众人物。因此,司法调查杰克逊之死的这种持续与执着,乃至民间、学界自觉参与其中的讨论与争辩,可能并不具有特别的代表性。但倘若必须对一个个体的非正常死亡,作出应有交代与回应,哪怕只是为一位公民之死做出祭奠和慰藉的话,这种对杰克逊死因孜孜不倦的探究与调查,就已经不仅是对他的家人和歌迷作一个交代那么简单的问题了。
生命的价值至高无上,还原逝者的尊严,对生者聊以慰藉,这种过程对逝者本身,可能只具有还原逝去真相、公正评判个人的价值。对已没有生命感知的逝者而言,这一切可能并没有特别重大的意义。但对他身后的人们,却会产生巨大的心灵效应,人们会因此感受到社会对生命个体尊重、公平公正探究真相的价值期许,从而深切感受到,自己不会因非正常死亡而进入灵魂孤岛,为世人所遗忘。这种潜在意识,会对现实世界产生积极投射,从而形成一种积极的生命价值观,这也许才是杰克逊之死带给我们的另一种价值。
就拿两位顶尖医学家为杰克逊之死掐架对簿公堂来说,两位曾经的好友只是为了辩论这种叫异丙酚的麻醉剂,是如何夺走杰克逊的生命,就撕破脸皮。在辩论当堂,不仅有着医学专业角度的分析,更不乏医学制剂滥用与人类生命权利的思考。这种辩论本身其实就包裹着对生命价值的深刻理解与思考,实际也正在传递一种积极、尊重个体生命权利的价值。而这种科学的人本主义,其实也正在培育一种对人的生存权利和生命状态格外关注的生命价值观土壤。
一个世纪之前,一位信仰宗教的工程师问他的学生说:“什么是矿坑中最宝贵的东西?”在学生们列举了各式各样的矿物之后,他修正他们说:“矿坑中最宝贵的是矿工。”这样一个寓言投射到杰克逊死亡调查事件上,实际正可以说,正是通过无数类似这样的死亡调查乃至善后事件,一种对生命价值尊重的社会意识和价值观,正在深刻影响着大多数人的思想、性格、习惯与文化。这种通过个体生命价值,个人权利主张的潜移默化,恐怕才是杰克逊身后传递的真正价值吧。
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017