注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

教授贫富不均是社会价值认同文化的缩影  

2011-11-06 18:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报记者在全国多所大学采访发现,高校教授的生存状态正展现多元图景:富教授财源广进,除基本工资外,还有课题提成、社会兼职等等,每年收入达数百万元者大有人在;而穷教授除了学校发的工资,其他收入微乎其微,要承担养家、买房的巨大生活压力。(11月3日《中国青年报》)

这本来是一条描述大学教授贫富不等的新闻,但网站的标题却起得很有意思,叫“大学教授苦乐不均,富开宝马穷骑飞鸽”。仿佛曾经让无数青葱少年为之魂牵梦萦的校园浪漫单车,不是一件乐事,反倒显得挺苦逼。这倒不是说教授们不会从平凡清闲中,寻找生活中的那些所谓小确幸,而是当年轻女孩们的择偶观都公然变成了“宁肯在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”时,大家也别指望教授们能骑在飞鸽自行车上,看着别人的宝马,两袖清风地乐。
     社会学者早就说过,幸福是相对的。要找到现代国人的幸福密码,看看如今最受欢迎的电视节目,或许能找出些端倪。就拿前段时间最火热的相亲节目来说,各大电视台上演相亲“三国演义”,各出奇招,节目越露骨地谈财富金钱、拜金女,收视率就越高。这其实已经不是节目或者拜金女的问题了,而是整个社会文化已经孕育出了这么一条物质拜金的产业链,节目不过只是在迎合这种胃口与需求。想来,物质社会,人生苦乐,竟然不过金钱二字。
     换位在“大学教授富开宝马穷骑飞鸽”的现象上,所谓教授贫富不均,其实正是这种崇尚财富金钱的社会文化缩影——哪个专业能最大化地创造物质财富,它就最受追捧,专业教授就能拿到科研项目、入股公司、开授讲座,一手专业一手金钱——“知识就是金钱”,大概不过如此。当然,在社会分工、专业细分之下,不同社会工种带来的社会财富、文化价值各有不同,各个行业人员、不同专业教授的薪酬所得也为此不同,因此出现财富差距,本也无可辩驳。可是看看那些最容易获取财富的专业,不是金融经济,就是理工生科,一些基础学科以及无法市场化、不受社会重视的专业领域,却成了收入最低的职业。整个社会对专业财富价值、专业价值认同的单一化,最终导致了这种大学教授的贫富分化现象。
    在这方面,国外教育早有反思。由于社会对金钱财富的无尚崇拜,选择经济金融的学生越来越多,而研习公共服务的毕业生越来越少。学生对自我价值能力的认同,越来越局限于收入及赚钱能力。直到金融风暴来临,类似哈佛、麻省理工等名校才开始认识到,商学院这种金钱至上的教育,不仅导致了学生价值观的单一,也成为华尔街贪婪祸事的罪魁祸首。哈佛大学商学院一名毕业生为此写了名为《拔尖》的畅销书,批评商学院的教育,只让他看清权力与金钱的游戏,却没有学习到有价值的知识。更有学生倡议,运用自己所学,让世界变得更好,并创造一个全球的可持续的经济社会环境的繁荣。
    这也许才是专业的真正价值。如果说专业的价值需要用金钱来衡量,那么这种单一的价值观,能否承载一些无法用金钱衡量的专业领域?譬如公共服务学科,运用专业知识帮助底层人群,通过创办社会企业帮助那些需要脱困的人群;再比如,在冷僻的基础专业学科领域中,寻找一些上层专业“建筑”的奠基;更不要说,对一些生冷学科抱持着纯粹学术热爱的人,他们对学术不计回报的钻研与热爱,本身就是一种价值。这些都是对社会产生正面效应的行为,也理应得到社会的多元价值认同。

不能责怪市场化的潮流下,教授因专业不同导致的贫富差距,因为这种单一的价值量化,本身就是社会价值认同文化的缩影。也许,学界真正应该反思的,不是教授贫富悬殊的尴尬,而应从这种尴尬中找到大学教授的职业认同出路,说白了,也是高校改革的出路。正所谓“师者,传道授业解惑也”,教师的终极价值理应是教学,而不是开公司搞演讲,因此,我们对教师价值的认同,是不是也该朝教学质量的价值判定方向好好想想了。至少,在教学这个领域,理应通过一种价值量化,让真正优秀的专业教师得到价值认同。

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017