注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

如何找到重建官德那把钥匙  

2011-11-03 20:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》。“十二五”期间,国内全体公务员将进行职业道德轮训,培训时间不少于6学时。职业道德培训包括基础知识、四大专题以及典型案例三大部分。基础知识中包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。(11月2日《新京报》)
     道德溃散似乎已经成为了当下社会最深层的危机。从扶起倒地老人的底层道德困惑,到权力不受制约的官员道德溃败,在这场有关道德重建的讨论中,很多人都在思考,该如何重建整个社会的道德。实际上,在有着深厚“以吏为师”传统的社会,这样的问题并不难得到解答。
    从古至今,中国民间道德行为的参照物,向来都是现世的人,而非传统宗教倡导的“至善的神”。因此,这个现世的道德参照物,不是圣贤皇帝,就是士绅官僚。这实际上决定了,社会倡导的主流道德价值能否实现,很大程度依赖于那些手握权力、掌握话语权的官员阶层。官员的行政道德秩序,几乎决定了整个社会的道德秩序。官员阶层清正廉明,则民风肃然纯正。反之,亦然。
    以此而论,公众对官员道德有所期待和要求,当是民众吁求重建社会道德的开始。从这个角度来说,此次国家公务员局要求对公务员“官德”进行轮训,培训内容包括中国代如何加强“官德”休养等内容,也算是公共行政部门对公众道德重建诉求的良性回应。

重建官德,当然毋庸置疑。但通过道德说教、职业轮训的方式,是不是就能达到重建的效果,却也值得商榷。这方面,最典型的案例当属当下大中小学的道德教育。说教空洞、脱离实际,甚至与应试挂钩的道德教育操作,不仅脱离了现实道德场景,也很难使学生通过教条学习提高道德认知能力。更不要说,有些地方动辄将“官德”纳入地方考核,管官员的品德甚至管到了官员的私人家庭领域,就实在有公权僭越私权之嫌。
    作为一种社会意识形态,道德本来就是一种很玄妙的东西,它难以通过书面教育、评价、量化甚至调节改善。如果说公众的道德多源自一种自律与恻隐之心,那么官德则更包裹着复杂的价值向度,它即包含着作为个体的道德自律,也包含作为公职人员,理应与其职责、身份相匹配的权力道德与伦理。这一枚硬币的两面,实际上也决定了,改善乃至重建官德的复杂性。
    但复杂却并不意味着一切不可期。正如孟德斯鸠所说的:“一切有权力的人都容易滥用权力,直到遇到界限为止。”如果对官德的重建有所期许,那么就必须有一条坚定的法治、制度底线,作为权力的界限。可以想象,如果官员手握权力,而权力又不能受到法律乃至制度的限制,那么权力就可能被轻易滥用,官员的欲望也会无限膨胀。在这种权力滥用、欲望膨胀的过程中,官员作为个体本应拥有的恻隐与自律之心,也逐渐被权力的私欲所吞噬。他的心灵会变得生硬冷漠,当他面对弱者的不幸与底层的苦难时,内心却早已波澜不惊;甚至可能恰恰相反,不仅对弱者底层没有起码的恻隐、同情之心,还可能成为底层利益的攫夺者。当下一些失德的官员,大抵就是走上的这样的路线。
    不能指望权力不受制约的官员,实现官德溃败的自我肃清。如果说不受制约的权力,可以败坏官员的道德。那么在重建官德的路途上,我们更重要的不是通过教条言说,去说服官员自觉改善道德,而更应该给失德的官员设限,用法治与制度的力量,作为规则准绳来制约权力,从而倒逼官员的公共道德乃至私域道德回归良善。正如社会学家孙立平所说:“中国需要一场社会进步运动。目标是什么?三句话:制约权力、驾驭资本、制止社会的溃败。”

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017