注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

西安爆炸案呼唤风险责任共担  

2011-11-15 15:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这样一个每个个体都无法自成孤岛、独善其身的风险社会,总有一种让人胆战心惊的灾祸不期而至。即使是呆在家里、出门上班上学、到早餐店吃一块肉夹馍,都可能毫无预期地卷入一场无妄之灾。

11月14日早晨7点半左右,西安市科创路与太白路十字西南角嘉天国际大厦一家名为樊记肉夹馍的小吃店发生了爆炸。截至14日19时,已造成9人死亡37人受伤。据现场初步勘察分析,该店铺爆炸原因可能是由于液化气罐泄漏引发的爆炸。中午12:15左右,西安嘉天国际大厦爆炸现场天然气管道出现泄漏。人员已全部疏散,现场仍在封锁中。(11月14日新华社)

发生在闹市区小吃店的液化气罐爆炸事件,惨况异常。爆炸不仅导致多人伤亡,其中包括数名学童,还波及到周围2公里范围,因为正值上班高峰期,不少行人被爆炸冲击波炸飞的玻璃划伤,附近汽车被掀飞10余米,公交车站被摧毁——如此惊心的场景,让人目瞪口呆之余,更残酷到令人不忍回望。如果说此次爆炸,只是液化气罐操作不当导致的极端小概率事件,但这样小概率导致的高风险,却无法让每个身处风险社会的人漫不经心。因为在这样充满风险的环境里,作为风险社会的一分子,谁都无法安然置身事外。

是的,呈网络状辐射的风险社会中,风险是公平的,这样的情境下,每个人的生活都可能是一种“冒险”——只要灾难或风险来临,但凡在其影响范围内的个体和人群都无法逃避。这种风险共担的形式,实际上也决定了在分散风险的行为中,也理应存在一种责任共担的文化,让人们能够在规避风险或风险来临时,不至于陷入个体生命的孤岛,从而通过这种笃定的风险共同担当,形成一种合力,让个体生命尽量少一种冒险,多一种可预期。

比如此次西安爆炸事件,事故原因纵然可以说是液化气罐泄漏引发的爆炸。但倘若明知液化气存在风险的操作者,能在使用时多一点警惕小心,少一点漫不经心,则就不仅是对他人生命安全的救赎,也是对自我生命的保全。类似的情况,当可见于北京和平里、贵州福泉等爆炸事件。对每个身处风险社会的个体来说,理应从自我追求安全、规避风险的本能中发散开来,不仅在自我风险规避上更谨慎敏感,珍视自我生命,也理应在风险事件操作上顾及他人安危,以使周边人群免于突然灾祸的威胁,从而获得更大的公共安全。

这么说,并不是把现代社会的风险共担责任,仅仅归结到每个个体公民身上。毕竟,在充满风险的环境中,公共管理者也是规避风险的重要链条。须知,任何公共政策的颁布与执行,对现代社会的风险危机管理,具有更稳定、专业与可预期的价值。放诸在此次爆炸案的情境中,倘若在液化气安全操作管理上,能够存在一种持续有力的公共安全管理。社会能够通过一种更畅通的预警机制,及时发现一些公共安全的死角,从而让风险操作能够在公共管理的可控范围内。那么液化气罐泄漏爆炸这样惨烈的公共安全事件,也许就不会发生。

这实际上从另一个角度要求,在风险社会的公共管理上,也理应通过公共机构的管理职能,将公共安全的防范与预警,渗入到社会风险管理的血脉中。也只有通过这种公共管理与个体公民对社会风险责任的共同担当,才能使民众在灾祸发生前,能安然将自我交付于这种责任共担的力量;而在灾祸发生之后,也能够通过公共机构的专业处理,以及民众应对风险的理性,度过这种危机。

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017