注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

创造智利救援奇迹的不仅是坚守  

2010-10-13 22:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界范围内的矿难救援史上,也许我们太需要一次救援的奇迹,来表达那种人性温暖守望的执着与置之死地而后生的乐观主义,来表达我们对生命尊严的敬畏。奇迹会成为我们致敬生命的理由,但绝对也是反思灾难的契机。
  10月13日上午,智利圣何塞铜矿被困矿工营救行动全面启动。受困地底两个多月的智利矿工,终于重见天日。自8月5日矿难发生以来,33名矿工已经创造了被困地底时间最长、且成功生还的世界纪录。(10月13日中新社)
 如果不是媒体善于从矿难奇迹中挖掘出所谓的救援数字巧合,也许很多人已经快要忘记,这起发生于智利北部沙漠的矿难救援,已经持续了整整69天。持续69天对生命救援的坚守,最终收获了矿工生还的奇迹,这种生命回归的场景,无疑令人感喟。人们很难想象,在这起发生于地底688米的矿难中,矿工们是如何在暗无天日的地底坚守生命信念,直到成功升井的那一刻?当地政府在这漫长的两个多月救援中,又是如何坚守生命尊严的最高价值理念,不计成本、不计时间地坚持救助?
  仔细回顾此次智利矿难救援,其实并不乏戏剧性——被困时,矿工们把一段井下录像传回地面:有人在唱国歌,有人向镜头挥手微笑,看上去精神状态良好;他们还在地下打牌、踢足球,并计划合写一本书讲述井下生存故事;矿工们甚至通过每天收看的电视,在教练的带领下开展健身训练,据说这是为了“多活动”避免长胖;有位矿工还“浪漫”地向地上传纸条,向女友求婚……
  这种在几近死亡之地对生命乐观的坚守,不由让人想起了伊朗导演基阿鲁斯达米在电影《春风吹又生》中所导演的动人一幕——伊朗山区强震之后,尽管连帐篷都还没搭好,人们却在残垣断壁间七手八脚地架上天线,装好电视,赶着收看震后的世界杯。在电视打开那一剎那,远方球场的喧哗立刻为这山谷带来了久违的生气。
  在生命灾难面前,只有这种笃信生命价值的乐观力量,才能让人们紧紧贴在一起,用凝聚的温暖传递出人性之爱与生命尊严的力量,这也许正是矿工们在地底不会感到冰冷与绝望,生存到获救一刻的根本原因之一。但任何一次成功的灾难救援,都一定是生命价值信念与坚持救援,乃至灾前防范合力的结果。仔细梳理此次救援中智利政府的表现,我们更看到了以人生命与尊严为最高价值的理念,以及事前防范对救援的力量。
  在塌方事故发生之初,没有人知道矿工是否幸存。当营救人员钻至地下避难所后,矿工们传送了一张字条:“我们全部33人都在避难所里,状况良好。”——正是有了这样事前防御的避难所,矿工才能够依靠避难所内的食物,在未被发现之前生存下来。
  而在被困矿工被发现之后,人们则送去了圣经、好莱坞大片和特别食品,矿工每周甚至还能通过信件和视频与家人交流——也正由于坚持提供了井下生存所需的食物、输给、心理救助等物质输送和精神治疗,使井下保持一种与井上相同的生活秩序,才创造了矿工们乐观生存的客观条件。
  面对灾难救援,人们的确需要坚强的意志乃至对生命乐观的坚守,才可能守候生命的奇迹。智利救援奇迹却告诉我们,对于灾难,真正能让无力者有力的,也更在灾前的防范、科学的布局、专业的技术以及人性化的救援。也唯有如此,救援奇迹才不会真正成为我们对灾难心安理得的理由吧?

  评论这张
 
阅读(6073)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017