注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

高温下“排队擦汗”的戏场让谁汗颜  

2010-08-10 22:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天地大戏场,戏场小天地”,这是很多旧时戏场中经常挂着的一副对子。如今,我们的某些官员不仅对此深有体会,而且还无师自通:以天地做戏台,把人物当道具,政务工作被当成了做戏,一些特殊的场景则被炼成了“影视基地”。
  近日,一自称武汉交警的男子就向网络爆料:8月3日,10名交警接通知后在烈日下排队等候半小时,等待武汉市交管局政委为他们擦汗,随后交警们排队让其擦汗。对此,武汉市交管局新闻发言人称,该局官员慰问路面交警是每年惯例,但并未让交警专门在烈日下等30分钟。(8月10日《新京报》)
  高温下的慰问的确很有震撼人心的戏场效果。据爆料人称,当日武汉市地面温度接近50度,民警们却被通知在烈日下集合,只为等待政委前来擦汗。而政委来之后,十个民警排队让其擦汗,政委则带着众记者和照相机跟拍。一条毛巾擦了10人后,擦汗完毕的政委扬长而去。
  重复这样“排队擦汗”的场景,不为展现领导在高温下慰问的政治关怀,而只想突出整个场景中富含冲突的戏剧效应。从“接近50度的地面高温中等候擦汗”到“众人引颈排队擦汗”,从“一条毛巾擦10人”到“擦汗完毕扬长而去”,倘若将“领导慰问擦汗”看作一场必备的政务戏目,那上述的这些擦汗细节,都足以成为戳穿整个戏目的穿帮镜头。
  不得不说,这样的场景倘若没有被这位爆料人上网拆穿,整个“擦汗慰问”还是相当成功的。光是看看其后发表在当地媒体上的慰问照片就可知道:领导亲切地为烈日下工作的交警擦汗,交警们则露出感激的微笑与领导握手。这是怎样熟悉的慰问场景,这又是怎样熟悉的笑容啊!也许,没有那位自称武汉交警的男子在网络上爆料,这带着汗水、微笑、感激、亲切的慰问报道,就这样被大家轻轻地翻过去了——谁会在乎这样一场程式化的慰问,谁又会质疑这样一个熟悉的慰问场景呢?
  尽管当地交管局新闻发言人已经否认慰问是在作秀,并介绍称,当地交管局党组成员每年也都有上路慰问执勤交警的惯例。但照片是不会说谎的,起码排队等擦汗这样的场景,也是照片记录的事实。当然,这种“慰问惯例”的辩称,也很可能从另一个角度暴露出同一个问题:那就是当慰问也成为一种程式化的惯例时,它就很有可能也成为一种天地大戏场的程式化表演。
  这样的程式化戏目,大家其实时有所见。比如,安徽阜阳的一户受灾农家,就曾有幸成为了官员表演的“影视基地”:连续七次接受从县里到省里领导的探视,且每次探视都伴有电视台的高调拍摄并播出。再比如,在寒冷的冬天,一大群衣着单薄的孩子手舞鲜花,夹道欢迎前来学校视察的领导。
  这样的程式化戏目,很多时候本来是做给上级看的,普通老百姓顶多只是做个围观者,看看热闹而已。但主动演戏、认真看戏的人不同,尽管大家很多时候也都了解这个戏场惯例,但彼此也都心照不宣,互相留个面子,不说穿。就等着演员、导演和看客一起进入天地大戏场,大家一起演戏,微笑、感恩、痛哭流涕,浑然一体。时间一长,大家也就都习惯了,该演不该演的,也都一律纳入这戏场小天地。
  如此戏剧,没拆穿之前,大家彼此也都相安无事。但这背后的一些猫腻,特别是那些穿帮镜头,总之是拿不上台面的。一旦被戳穿,老百姓尽管只是在旁边看看热闹,也会觉得不爽。毕竟是在网络社会,蒙人不易,稍微不留神,让好事者捅了出来,徒给众人添点笑料事小,损伤了当事部门权威事大。所以,某些爱好做戏的官员还需牢记,官场不是戏场,出来做戏,迟早也是要还的。如果只是把一些民生慰问地当成自己的“影视基地”,那戏目穿帮之后,最终难堪和汗颜的,可能还是你自己。
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017