注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

石排模式会否只是教育福利的孤岛  

2010-06-03 17:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20093月,陕西神木正式推行全民免费医疗,这一开启医疗福利的举动,一时引发舆论一片哗然。在高昂的医疗费用已然成为普通老百姓身上三座大山之一的语境下,神木模式近乎一个遥远的神话,在短暂的欢腾过后,更多的质疑扑面而来:靠地方财政支撑的免费医疗在财力上能够维持多久?全民免费医疗的模式会否引发挤占医疗资源的道德风险?

       一年过去,在全民免费医疗上不断精进“技术”的神木模式,似乎不再只是神话,它甚至成为了全国医疗改革的一面镜子,带给了人们有关医疗福利的诸多启示。

类同“神木模式”这样的高福利时代样本,似乎也正在国内其他地方逐渐开启。近来,被称为“中国最牛教育强镇”的广东东莞石排镇一石激起千层浪:当地将从幼儿园到博士,实施长达25年的免费教育。当地财政将拿出1000多万元用于从幼儿园到大学的免费教育,这使得石排的免费教育从国家规定的9年一下延长到25年。( 525《中国经济周刊》)

一个是免费医疗,一个是免费教育,在教育、医疗俨然已经成为普通民众不能承受之重的情境下,这样的免费模式自然很能招来人们艳羡的目光。据介绍,石排镇这样超前的教育举措源自一个“中国镇”的理想,不止是教育,在城市品质、产业经济、文化事业、市民素质、民生福利、党的建设等方面,石排镇都将开始一个中国式的中国镇的经济转型探索,为中国提供一个开启高福利时代的发展样本。

在对教育、医疗、住房的民生兜底已经被人们呼吁了无数次的情境下,“高福利时代”这样的字眼,无疑刺激着人们事关民生的敏感神经。政府主动走出来承担公共责任,用公共财政解决普通公众的民生问题,这是神木模式乃至石排模式能够合乎民心的重要一点。而有关免费福利可能带来的道德、制度、财政风险等问题,一年多的神木经验其实已经做出了回答。

这么说,不是认为“石排模式”的教育福利毫无问题。实行教育福利,本就是对普通公众教育权利的保障,也是一种“人人都有权接受教育”的教育公平理念的传播。可若从这个角度来说,主要重在对本地户籍学生的教育权进行保障的“石排模式”,却未能普及对外来人口的免费教育公共服务,这本身就是一种对平等享受免费教育权利的伤害。

这种福利的断层,从一时一地的角度来说,是一种福利的碎片化。可若把视野扩展到全国的范畴就会发现,当下的福利样本,本身就处于一种孤岛环境或是碎片化的情形中。比如作为医改的镜鉴样本,“神木模式”在实施一年后,尽管医疗福利运行日臻完善,但其却依然处于医疗福利的孤岛中——各地囿于财政、道德风险、制度设计等因素,未能在医疗福利上将“神木模式”接续下去,这使得更多的人无法从沉重的医疗负担重中脱身出来,“神木模式”由此只能成为神木人神话般的独享。

同样,在“石排模式”中,其一经推出就遭到有关财政承担能力的质疑,甚至有人对隐含其中的高福利模式提出诘问,认为这将影响市场效率,最终可能导致财政养懒汉等高福利国家出现的“不良反应”。这或许意味着,此种教育福利的公共服务推进,也将进入教育福利的孤岛效应。

可也诚如一些学者的所说,中国在福利方面的问题还不是公平和效率的矛盾,而是反福利,既无公平又无效率的问题。在民生已然缺乏兜底的情境下,谈高福利是否适合显然已太过奢侈。学者秦晖就曾说过,左手要福利,右手要自由。面对高福利样本,我们真正需要破解的命题或在于,政府如何有效地承担起公共责任,对福利政策进行制度上的设计、修改及完善;对可能存在的财政、道德风险如何进行有效评估和规避;在推行民生福利的同时,如何在其中加入有效的市场化竞争,避免出现养懒汉、经济发展的问题。只有真正从,或才能免于只是孤岛。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017