注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

大学校长个性演讲理应成为公民教育镜鉴  

2010-06-24 23:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业季,狂欢季。岁岁年年人不同,年年岁岁毕业情境却相似———除了撕碎的床单,裸露的大腿,失败的告白,酒瓶边挂着眼泪东倒西歪的同窗,大学四年的毕业结题还给我们留下了什么不同以往的记忆?对华中科技大学2010届的本科毕业学子来说,这个毕业季却注定将铭刻于教育记忆的深处。
 该校校长李培根院士在16分钟的毕业生典礼演讲上,把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”……都是李培根演讲中出现的词汇。这番演讲被掌声打断30次,全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”(6月24日《长江日报》)
 如果不是新闻报道,很难想象这番演讲会出自一位大学校长之口。当说到影响深远的社会公共事件“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”时,校长提及了正义的记取;当谈及“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”这些网络现象时,他又在麻木与好笑中反思着良知和责任;当学生对大学责任进行诘问时,他又“时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?”
 “根叔”用平和与亲切、良知与责任感动了华中科大学子,也感动了无数的网民。
这番名为“记忆”的演讲不仅以校长的亲切平实,语言的贴近鲜活,留给了毕业学子们有关大学最后一课的美好记忆,它更是以公民责任、良知与不断强调的公民权利意识,注定成为大学生们踏入公民社会的必备课程。
 “俯卧撑”、“躲猫猫”谈到了公民对社会公共事件的责任,“被就业”、“为你们做什么”则强调了公民应有的权利……“根叔”用最后的演讲告诉我们,只有尊重公民起码的权利与自由,强调与关注公民社会的责任与良知,才能用最鲜活生动的公共语言打动他人。而这种对他人权利的强调与尊重,也才会最终赢得人们的尊敬。
 这是“根叔”在大学公民教育方面所上的重要一课。数千学子的掌声与振臂呼喊,既告诉了我们公民教育的强大生命力,却也表露出当下大学在公民教育上的苍白现实———一些平常不过的公共事件、公共词语解读,就能引发如此强烈的共鸣。
没有公民知识的成年人是可悲的,对受过高等知识教育的大学生来说,出于职业需要,他们必须在学校接受专业的知识教育训练;但作为社会的一分子,他们又不可避免地具备人的社会公共属性,因此在专业知识之外,所有的大学生也理应接受属于公共知识范畴的公民教育。
 遗憾的是,当下的大学在公民教育上几乎处于一片空白。大学不仅在专业知识教育上陷入体制僵化,更在学术、大学基建上留有污名。如此情境,华中科大的大学校长演讲,则更应成为大学公民教育的镜鉴,它不仅让大学生们学会了如何感受与影响社会,也理应为我们带来有关大学与社会公共教育的深入思考。
  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017