注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

 “交警打交警”背后的权力运行规则  

2010-06-20 22:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗语有云:大水冲了龙王庙,自家人不识自家人。可在现实生活中,明知是自家人,却偏要撕破脸皮的事情也时有发生。17日,西安一交警因拦下一辆逆向行驶的奥迪车,并给车主开出罚单,在做笔录过程中,司机用水杯砸在了一名交警的后脑勺上。据悉,违章司机也是一名交警,而且是中队长。西安交警支队其后发布的公告与电视台的信息不符,打人地点也不同,交警支队被疑说谎。
  这出“交警打交警”的闹剧甫一出炉,迅即就引发了众人关注。公众之所以对此事有围观的兴趣,显然不仅在于这是一桩“大水冲了龙王庙”的自家误会问题,那种隐匿其间知法而犯法的底气,以及权力者睥睨法规的嚣张跋扈气焰,才是事件本身真正的“燃点”。

  尽管当地交警支队就违章司机是否为交警,做出了特别的澄清说明,但“交警打交警”的事实犹在,无损事件内核。在这里,水杯再次充当了权力者伤人的凶器,只是在以往,水杯只是公权对付私权的武力道具,而这一次,倒下的却是同为执法权力者的交警自家人。

  这件事因此听上去有点匪夷所思,可只要仔细缕一缕当事双方的身份,事件的发展缘由便不难窥知。打人者据称是一名交警中队长,而查处违章、做笔录的却只是普通交警,双方背景高下立现。这事儿倘若放于常态语境,虽不说“官大一级压死人”,执法交警自懂得给上司让道,就算是同行,也不至于“大义灭亲”。可事情的发展却恰恰偏离了这套权力规则的运行轨道,于是权力者顿觉权威受到挑战,最后茶杯砸人,打人泄愤。
  只是,穿越这些动辄伤人的茶杯门,“匪化”的权力魅影却已然影影绰绰。无论是傲慢的公权对峙孱弱的私权,还是更高级的公权力对待较低级的权力人,只要傲慢的权力思维犹在,一切为权力让道的权力运行规则不停,权力者举起茶杯砸向更弱者的行为便会一日不止。
  在这方面,有一反面案例。18日下午6时许,茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,随后欲跳楼轻生,幸被众人劝下。故事的施害者与受害者在这里调换了角色,当较低权力者挑战了更高权力者,锤击正局长的副局只好轻生。这简直是对权力运行规则的绝佳讽喻。

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017