注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

茶杯门后有多少征地悲剧  

2010-05-05 23:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次的主角,又是茶杯。419日,安徽宿州一村民讨要征地款时与镇党委副书记发生争执,被其用茶杯砸中头部昏倒在镇政府的花坛里,30分钟后才被送医。镇领导砸人后快步走开没有救人,围观者称看到砸人后被吓跑。镇长称正在调查冲突事件,将会公平处理。(55日人民网)

茶杯本是普通的茶杯,可当它身属公权者所有,特别是面对公权与私权对峙、剑拔弩张的场面时,它就极可能演变成为不能被随意移动的杯子,抑或成为付诸武力的“杯具”。前者,人们在“河南睢县农民动了乡长茶杯被拘7天”的事件中,已对茶杯的威力有所了解;后者,安徽村民讨要征地款被官员用茶杯砸晕的“杯具”,更可作为对茶杯魔力的无限解读。

穿越茶杯门,匪化的权力魅影已然影影绰绰。在此意义上,过多纠缠于党委副书记或乡长的那只茶杯显然毫无意义。茶杯不过只是双方矛盾冲突中一个借力的道具而已,在冲突已然形成一个化不开的结的情境下,没了茶杯,矛盾与冲突还会借力其他道具出现。作为道具的茶杯只是导火索,而其背后的真问题却不能被这道具所遮蔽。

检视两起茶杯门事件,我们除了看见面对民众权利诉求时,权力者一副嚣张跋扈的傲慢表情外,还更看到了矛盾冲突背后的征地悲剧。在河南睢县茶杯门事件中,农民魏克兴被拘不止因为动了乡长的茶杯,隐藏在背后的基层政府非法征地现象其实才是矛盾的核心;而在安徽宿州的茶杯门事件里,同样也是因为村民讨要征地补偿款,双方争执不下后茶杯再度横空出世,成为了砸晕村民的工具。倘若再把视野拓宽到那些基层权力与村民的冲突事件中,就会发现这样的征地魅影几乎随处可见:就在一个多月前,河南新郑市一位农妇因不满镇政府征地补偿拒绝丈量土地后,被镇委副书记说成是“母老虎”,农妇回骂一句随后被拘。

     土地本是农民生存之本,征地则自然关系到农民的基本生计。倘若在征地的过程中,过程不透明,程序不合法,补偿不能兑现或不能及时兑现,这就会直接触及农民的生存底线。在生存底线受到侵犯时,农民找到基层政府反映问题,其实就是希望通过更高权力对事件的过问,实现自我权利诉求。可在两起茶杯门事件中,当事村民的权利诉求不仅没能解决,反而在人身上遭遇了权力者的粗暴对待,这本身就是对基层土地治理生态的绝妙讽刺。

    在这种意义上,一只茶杯就不仅仅是双方矛盾冲突的道具,也更是透析乡村土地治理现状的工具。透过它,我们不止看到了傲慢权力下底层村民权利的虚置,更看到了无序、无约束的底层权力制约中的征地悲剧。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017