注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

买房人受得住高房价原罪的板子吗  

2010-04-28 23:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有多少人正在这样想:等捱过了楼市新政这段时间,房价被调控得差不多了,再伺机出手抄底购盘。身边这样想的人不在少数——有的是想趁低到自己能凑够首付的价位时购进首套房,有的是想以尽量低的购房成本购入改善居住条件的二套房,当然也不乏一些想做点小投资的人,不过相较实力雄厚的炒房团只是小打小闹。可当看到央视《经济半小时》中专业炒房客高位抛出、低位购进,如股市般的房产投资运作模式后,却发现几乎每个人都在这么想。当大家都秉持着这样的思维方式时,是不是也意味着,房价可能永远也跌不下来?

     这大概正是当下开发商面对新政重拳,依然能够气定神闲的原因吧。房市新政两周过去,二手房市场出现抛盘,上市量增加、交易量下滑,但据说价格降得并不生猛;相较二手房中介每日面临成交量下跌七八成的状况,开发商的表现却异常淡定:在上海,开发商集体涨价不卖房,誓要与新政抗衡到底;在深圳,新盘价格亦未出现明显变化;同样的新政应对路线也在全国其他城市上演。

      一场供需双方的暗战俨然正在拉开。大家都在等待一个时机,只看谁能成为捱到最后的胜利者。一场博弈,只缘于那个喊了多次“狼来了”的房产政策大棒。只要大家依然对政策的持续、有效抱持怀疑,只要大家依然坚信房市是做不亏的市场,那这条涨跌的路线就永远不过是与房产大棒躲猫猫的短暂游戏,开发商就永远能在市场上笑傲江湖。或正因如此,无论是买房自住、保值、投资抑或投机的人,都对房产乐此不疲。你见过买房亏的人吗?

     当一个市场已经陷入所有参与者都稳赚不赔,甚至暴利致富时,人们对房地产财富如此迷信般的狂热便不足为奇。或也正是为了压下人们对房市高度期许的虚火,此番号称“精确打击”的新政推出差别化信贷政策,以直接撬动买房人赖以购买房产的金融杠杆的形式,目标直指炒房者。房市顿陷观望,各地方政府的后续细则也似在跟进。28日,北京公布楼市新政,本地居民购房套数或受限,这是国务院新政公布后,首个地方城市出台的执行细则,目标依然指向那些购买多套房的买房人。

     可正所谓“上有政策、下有对策”,政策固是对多套房贷款、购买限额多有限制,但嗅觉灵敏的炒房客却未见得有多受伤。一炒房客就在央视自揭手法:借用农民工身份证就可享首套房优惠。据说这一方法早在新政前就屡试不爽,有的炒房客甚至扛着一麻袋借来的身份证去购房,其行为让人瞠目结舌,但有赚头的开发商和银行却也对此见惯不惊。倘若这一手法真能在楼市中推广下去,新政对炒房团能有多深打击倒还真的未可知。但人们知道的却是,一些试图购买二套房改善居住条件,又不可能用他人身份证替自己买房的购房人,反倒可能在新政中被误伤。

     这么说,倒不是质疑新政的有效性。作为理性的经济人,每个人在法律的框架下对市场利益进行合理追逐,其实无可厚非。正常购房自住者如此,炒房者亦莫不如是。如果对市场上的合理需求进行打压,短期可能凑效,但长期看来,恐非治本之举。普通购房者承担不起高房价的原罪之责,面对楼市不理性的虚火,政府更应号准高房价之病根,从土地、财税、金融、社会住房保障等多角度着手,对高房价痼疾进行深度疗伤,并积极承担起政府的公共责任,让渡既得利益。同时针对民众的合理投资,开辟多渠道的投资方式,改变唯房地产为大的经济结构,让民众余钱有更多的选择之所,而不是让人们徒留叩问“除了买房我还能怎么办”。

也唯有将房产泡沫真正挤出,令房市利润回归到正常的利润区间,整个房产市场恐才能进入到一个正常市场的理性循环。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017