注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

坐实二套房新政更需承担公共责任  

2010-04-22 23:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关房市的问题仿佛已经说尽,但近日中央政府几番果断出手的重拳,却似乎又能给人以足够期待。继4月14日宣布实行更加严格的差别化信贷政策,对二套房、三套房首付及贷款进行严格限定之后,有关二套房的具体认定标准又作出重大改变。
  21日,中国银监会银行监管一部主任杨家才表示,二套住房将以家庭为单位进行认定,包括本人、配偶及未成年子女。商业银行的信贷登记系统可以查询到放贷情况,但要想准确判断住房套数主要还是以房管部门的登记信息为准。这也即意味着,对二套房的认定将以借款人实际持有的房屋数量为准,而非现行以银行信贷记录为准。
  新一轮房价调控“风暴”似乎比以往任何一回都来得更迅猛。新政一周,“史上最严厉调控”、“精确打击”等字眼充斥业界,而此番二套房认定标准的改变,则被普遍认为是再度缩紧信贷关口的举措。当二套房的认定不再以是否有过贷款为标准时,这种二套房认定门槛的降低,势必加大炒房者的购房成本,其打击效应与之前的二套房信贷政策累加,对炒房客的精确打击面积也必然倍增。此种从消费终端遏制房产泡沫需求的举措,至少在人们的心理预期上,已经形成了影响后市并稳定房价的目的,这将有助于使楼市从非理性的狂热逐渐回归于市场理性。
  倘若政策能够不折不扣地执行下去,房价在市场中逐渐趋于理性,当然是可以期待的结果。但从此次二套房认定的新标准来看,其执行的难点恐还在于,具体负责房产信贷的银行将通过什么渠道,认定借款人购买的房产是否为二套房。在“目前个人住房数据库还是个未知数”的情境下,政策执行能否尽快付诸现实,依然值得探究。
  同时,对一些购买第二套改善性住房的公众来说,尽管将手中的首套住房售出后再度购房,依然可视为无房户享受首套房政策,但也可能因此导致住房周转问题,政策细节如何在这些方面体现对民生的关照,也需要详加思虑。
  对普通老百姓而言,政府几番重拳从差别化的信贷、土地乃至税收政策,多角度抑制楼市非理性上涨,其中的民生考量饱含政策善意。但若不想陷入房市调控越调越高的怪圈,则不光要将政策切实落地,还更应从市场供需、政府公共职能等多角度遏制楼市上涨冲动。如若说对二套房的信贷调控、新标准等政策,是从消费终端对楼市泡沫进行挤压,那么国土部近日出台的《2010年住房用地供应计划》将供地总量大幅增加的消息,则就是从供应前端与消费终端相互呼应形成链条,供需一扬一抑,共同作用于楼市。
  这是从市场供需的角度进行的调节,可若要真正触动楼市非理性上涨的根源,还更应考虑:政府如何在住房政策中,担当起中低收入阶层住房权利的公共责任;如何改善土地财政现状,从根本上遏制地方土地生财的冲动,从而防止新政在执行中走形;如何让权力寻租、福利房退出房产市场,从财富公平的角度保障每个人公平享有住房的权利。也唯有多管齐下,政府真正担当起房市调控的公共责任,新政对房市的长治效用方能真正显现。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017