注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

哀恸中也见公民精神成长  

2010-04-22 12:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “若生命回旋,我愿再见”,玉树震颤七日之后,当地少年福利院“小诗人”开周格来如此诗作,引人断肠。在生命消逝的头七,天空之下,山川之上,国旗半降,汽笛长鸣,生者肃然垂首,双手合十,向死而生。

     哀家国之殇,悼生民之痛。举国哀悼之日,欢娱停歇,人们默然肃立,慎终追远。当对逝者生命的缅念,通过一种庄严的国家仪式进行表达时,逝者的尊严得到了最好的安放,家国的灾难得以深刻地铭记,而幸存下来的人们,在心灵之所,生死之途,感念人生,寄寓生命——它纪念的是死,向往的却是生。

     逝者长已矣,生者却还需坚强前行。天地固然不仁,但人类面对灾难所激发的凝聚力与共生情感却永难磨灭。在生命尊严面前,人性的光芒在与灾难的抗争中熠熠生辉,人们用共同的悲悯之情,筑造起了一道人性互助的温暖之墙。在这里,人们为死难痛哭,为幸存者助力,对逝者追怀,却也更想到了对生者的责任与生命的担当。哀悼、自省、共生、救赎……当这些复杂的生死情感,通过举国致哀的公共仪式集体表达时,国家意志与公民精神找到了最重要的情感黏合剂,这种同衷共诉的价值共鸣,让人们看到了国家人文精神与公民精神的共同成长。

     在这样共同的情感诉求中,人们不止是为逝者点燃一盏祭奠的酥油灯,还更学会了对幸存下来的生命饱含敬畏。这种敬畏的表达,一如无数像香港义工阿福般的义工和志愿者们,他们义无反顾地奔赴灾区,甚至不惮于献出自己的生命;这种敬畏的表达,一如阿福的家人面对颁奖辞而不受,只因义举已足以证明人生存在的价值,这样的家人让阿福们不再孤单;这种敬畏的表达,也更多来自于政府和民间竭尽全力的救援与源源不断的捐助,他们争分夺秒的救援与及时的物资援助,让更多的生命从废墟下生还,让更多的幸存者坚强地生活下去;甚至还有无数公共媒体,他们面对灾难的共悯,在采访报道方式上对新闻伦理的反思,亦弥足珍贵……

    而对每一个个体的你来说,在这举国哀恸之日,当你饱含热泪,默然垂首,慷慨解囊,无私捐款、献血时,你已经行进在这样的公民精神成长道路上。灾难的频发,从来都不是我们痛感消逝的理由,相反,正因为自然的强大莫测与人类力量的渺小,人们才更应该反省对生命的责任,感念生活的美好,并学着敬畏生命——这种人性互助的公民精神,其实正是人类敬畏生命、坚守生命的强大表征。

     没有谁会是一座孤岛。特别当人性互助、共悯的情感,通过这种国家仪式进行集中表达、释放时,这种强大的聚合力势必将人们紧紧联系在一起,其中蕴藉的互助、担当、责任等公民精神也必然因此倍增。在这样的强大意志下,敬畏生命,势必成为一个民族的常态思考方式。也只有在这样的语境下,追怀逝者,才更是对逝者的尊重,对生者的担当。我们也才不惮于说:若生命回旋,我愿再见。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017