注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“抬棺讨债”别成维权潜规则  

2010-04-13 23:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寸土寸金,房市火热的今天,纠结于土地之上的利益争夺绝对是绕不开的话题。从某种程度来说,利益越大,争斗往往越惨烈,其外在表现形式可能就越荒诞。比如这两天轮番上阵的土地争夺战,就结结实实地挑战了公众的想象力。
  为了讨要20年前出借的土地,郑州动物园派出狮子、老虎、大耳羊轮番上阵,誓要“坚守”阵地讨回地盘。你方唱罢我登台。同样也是一起土地归属争议,广东吴川市民政局则在闹市区放置了13副棺材,引得过路市民无不大惊失色,惊悸而逃。(4月13日《广州日报》)一时之间,土地争夺的暗战,有了狮虎助威,棺材落地,其引发的眼球乃至舆论效应自是无远弗届。
  一边是镇魂摄魄的狮吼虎啸,一边是阴气森森的闹市棺材,土地讨要者牵出狮虎、祭出棺材的理由很简单,以恐吓威逼、阴森可怖的讨要形式制造无形的心理压迫,继而用眼球效应博得舆论关注,心理、舆论双重威逼,不信你“见着棺材不掉泪”。
  在这场土地争夺的博弈中,且不提土地讨要者在具体的土地争议事项中,是否具有足够的法律正当性。仅就这种颇显诡异的讨要形式本身而言,就颇为值得玩味。倘若将视野置于讨要表象之外就会发现,这种闹剧式的争斗博弈时有发生。此前震惊全国的沈阳动物园饿死老虎事件,据说饿死的老虎就是为讨财政拨款的逼宫道具。
  平心而论,这些利益博弈倘若放置在正常的法治语境下,不过都是当事方正当的经济利益诉求。可当老虎、棺材沦为谈判乃至逼宫道具时,它其实也意味着,法治的规则正在被打破。人们不顺延正当的法治渠道去解决利益分配博弈的问题,反而迷信恐吓与暴力。这不仅凸显出法治乃至行政权力对此类利益诉求救济的无力,还更形成了一种恶性示范——当这种侵蚀社会公平正义的方式,相较正常法治渠道更易实现利益诉求时,这种弥漫社会的潜规则或显规则,就极可能成为人们惯用的道具。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017