注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

周洋一句大实话戳中了官场哪根假话神经  

2010-03-08 23:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国人苦八股言论,假大空套话久矣。改造我们的说话,学会真正从公民人格、人性真实的角度去发声,说真话、大实话,这是很多老百姓的心声。也因此,今年冬奥会上,周洋勇夺女子短道速滑1500米金牌。比赛结束后,周洋说:“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”这个被认为充满人性的获奖感言曾感动了很多人。

    在普通老百姓那里颇有加分的人性感言,却不小心戳着了官场某根敏感的说话神经。近日,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清在参加全国政协体育界别分组讨论时,谈起有此事认为:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。小孩儿有些心里话没有表述出来”,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。(3月8日《南方都市报》)

     在老百姓那儿颇觉窝心的一句大实话,放在官员那儿,几番强调之后,倒突兀地显出几分政治不正确出来。按照这里的语境,得了冠军,“感谢爹妈没问题,但首先还是要感谢国家,要把国家放在前面”,甚至把得奖后是否感谢国家,还拔高到了道德的高度,仿佛没感谢国家就是道德层面上出了大问题。此种评价大概会让只知“感谢父母”不知“感谢国家”的周洋情难以堪。

   只是,国家究竟是什么呢?问世间国为何物,在普通老百姓心中,国家其实是一个玄而又玄的东西,它与其说是每个人内心的家土情结,倒不如说是政府、体制的代名词。很多时候,那些充斥在场面上的家国言论,归根结底说的还是政府和体制。置换到周洋需要感谢国家的语境上来说,也即是,周洋需要感谢的,是那种培养她得到冬奥冠军的专司制造金牌的举国体制,当然,背后为她得冠付出辛劳的教练等也应在她的感谢之列。

     感谢教练没什么,因为教练不啻于运动员的第二父母。就像队员半开玩笑叫短道速滑队主教练“后妈”一样,那也是一种人性感情的表达。可运动员究竟要感谢体制什么呢?举国加入金牌制造工厂的体制,其本身就是对体育精神的违背,它倾国力塑造了一条通过体育竞技夺冠的逼仄向上通道,却忘记了绝大多数热爱体育、投身体育运动的平常人的体育需求。此种体制注定只是极少数人的盛宴,就像周洋夺冠后所说的“可以让我爸我妈生活得更好一点”,周洋明白,夺冠后动辄百万的奖金对她那贫困的家庭意味着什么。周洋是幸运的,可举国之下,能够幸运地挤进举国体制的体育羊肠小道的又有几人?且不说无数无缘走进运动竞技场的普通公众,就算是那些日日用汗水、泪水浇筑运动之路的职业运动员们,又有几人能拥有这样的幸运呢?正如有网友所说:你是冠军,祖国妈妈拥抱你;不是冠军,只有亲妈拥抱你。这是举国体制本身的残酷,更是无数投身体育运动的职业运动员的无奈。

    明明是一种畸形的体制,却非要拔高到国家的高度来表述;明明是只见冠军不见失败者的逼仄功利通道,却非要让运动员对这条通道感恩戴德;明明以举国之力塑造这条通道的本意,只是为了从不断增多的金牌中获得一种所谓体育强国的满足,却非要将自己提升到道德感谢的制高点,而忽视了运动员本身的劳动付出,甚至不感恩国家,还将成为一种道德问题。

     这让人想起了前几天全国政协委员张维庆感叹的那句“官场讲真话越来越难”。官场讲真话之难,从周洋夺冠感言的争议可见一斑。在官场的思维里,周洋的肺腑之言大体算得上可以想但不能明说的言论。放在一些表面严正的场面,假话空话可以横流,大话套话可以涵盖一切,就像一得奖就非得感谢组织,一夺冠就非得感谢国家一样,表面冠冕堂皇地说一套,心里想的、背地里干的却是另一套。这一切,盖因为这些拔高到不食人间烟火的所谓道德话语,没有触碰到人性的一面。

   不能设身处地地从公民话语、人性体量上让人发出声音,却非要说一些口头道德,背地无德的事儿,这大概正是张维庆感叹“讲真话难”的根本原因。

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017