注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

两会”把脉民生,更要坐实民意  

2010-03-02 21:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早春的北京,冰雪尚未完全消融,但率先走出国际金融危机寒冬的中国,却已迎来了每年一度的民意盛会。3月3日,全国政协第十一届三次会议召开,2010年全国“两会”自此启幕。从这一天开始,热议着国计民生的“两会”,将注定成为世界观察中国的窗口。而在中国公众政治参与积极性不断提高的今天,也同样可以预见,得以充分释放民意的“两会”,也必将成为中国政经生活的把脉者,一番俯身问计于民、号脉诊断,全为公众权利实现的价值旨归。

    当然,要准确地号脉问诊,最重要的还是要充分实现“两会”与民意的对接。如今,随着网络民意的兴起,网络也越来越成为二者的接驳器。以网络问政于民,前有温家宝总理上网与网友畅谈家事国事天下事,后有代表委员开博客、公布电子邮件,征集民情广纳民意。时下,又有不少人大代表、政协委员,以及各大主流媒体纷纷认识到了微博的问政潜力,在微寒的早春围上一条“围脖”,向民众“嘘寒问暖”、广纳民意,也正成为今年两会的新风景。

    究竟微博问政比博客、邮件等其它网络问政方式,多了哪些微言大义,其中详实境况估计只有开通了微博的代表委员们才知。但可以肯定的却是,以短短数百字陈述观点的微博,除了能够笼统表达诸如房价、教育等民意诉求的高频词外,恐怕难以述尽任何具有建设意义的民意观点。这也即是说,微博或只是一定程度拓宽了民意表达的渠道,但要真正将民意坐实,功夫恐怕仍需在网外。

    实际上,媒体在两会前推出的多项民意调查,早已将民意的关注点铺陈罗列。诸如房产、教育、养老、就业等民生问题,伴随着宏观经济危机的度过,也越来越成为公众回归微观个体福祉后的民意关注焦点。民生,也越来越多地进驻到“两会”代表委员们的视野。3月2日,全国政协十一届三次会议副秘书长、大会发言人赵启正就说,政协去年关于民生问题的提案总共有1900件,大约占总提案数的三分之一。而在今年,高房价和房地产市场调控也已成政协委员关注的焦点,多份提案将直指房地产问题。针对高房价这匹脱缰之马,包括信贷、财税、融资审批、土地等一系列的第二轮调控风暴也正在酝酿之中。有媒体甚至为之预言,“两会”或成为房地产市场的分水岭。

   一个搅动公众“蜗居”之痛的房产,终于从现实痛感回归到民意表达乃至解决的提案纸面,这可以说是代表委员们与民意充分沟通并“感同身受”的结果,也更是从广纳民意到充分坐实民意的最终价值回归。当然,除了房产,还有教育、医疗、养老、收入分配乃至新近提出的“低碳经济”等民意关注焦点,都无不与民生挂钩。而这些,其实也多是民众多年来始终关注的问题。从此角度来说,畅通言路广纳民意是问政议政的基础,但若平日就将这些民意关注的老问题充分坐实,深入调查写就有建设意义的提案议案,岂不更是指中公众权利实现之最终旨归?

    不必等到“两会”即将开始才上网开微博、博客征求民意,也不必临场听得几条民意就迅速写就几份表达民意的提案。很多时候,问计于民还需做在平日,就像此次“两会”多份提案都直指房产这一民生之痛一样,它最终或将带来房产积痛的解决。也只有在平日充分调查、坐实了这些民意多番呼唤的民生问题,公众幸福感或才能倍增,“两会”传递的民生信心才能破冰融雪,迎来草长莺飞的阳春三月。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017