注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

司法公正才能打破“信访不信法”怪圈  

2010-03-28 21:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国政法大学副校长马怀德教授27日在研讨会上指出,人们解决纠纷“信访不信法”是一种不正常的现象。他建议领导在重视信访工作的同时减少批示,将各类争议逐步引导到法治的主渠道上来。(3月28日《广州日报》)
  “领导少批示有利减少上访”,这样的标题乍看起来很容易让人误读。其实马怀德教授说的可能并不是这个意思。倘用一句话来概括,大概就是,解决信访纠纷不应只靠领导批示,信访中涉及的争议纠纷应该纳入到司法范畴来解决。马教授说的当然是理论上大家都认同的公理。法治社会应当笃信法律的公平正义,凡事以法律为准绳,整个社会的运行才会更加公平有序。
  不过这一理论要有实效,前提条件却离不开司法的独立和公正。如果稍微审视一下近年的一些上访事件,就会发现很多时候引致上访的始作俑者却正是基层司法生态。比如此前闹得沸沸扬扬的“上访被指敲诈政府”事件,当事者就是在日常纠纷裁决中认为司法判决不公,才最终走向了上访道路。很大程度上,基层司法系统因为自身素质和审判水平等原因,导致审判出现问题后当事人上访。而在地方司法从人事到财权都完全受制于地方政府的语境下,当地方发生公权妨害公众私权的事件时,司法的独立公正则着实堪忧。如此情境下,“信访不信法”的困境又如何化解呢?
  司法救济无力,只能依赖更高权力去解决现实争端,这大概正是公众“信访不信法”、“信法不如信批示”的根本原因。作为法律赋予公民表达诉求的合法权利,公众当然期待通过上访获得“领导批示”以解决现实困境。可有时候“领导批示”却又往往反过来作用于司法,影响到司法独立和公正性,这又恰恰形成了公众“信访不信法”的恶性循环。可以说,如果司法独立等问题不解决,要寄望于“领导少批示”推动信访走向法治,真是任重道远。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017