注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

持续追问山西疫苗不止为还原真相  

2010-03-21 22:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      山西疫苗疑云笼罩多日,虽未见峰回路转,但随着媒体与网民追问的不断深入,一些隐藏在疫苗背后的信息却也终得拨云见日。在山西省卫生厅与揭黑记者、媒体间几番各说各话的罗生门论战之后,当事家长终从幕后走向前台。

       20日下午,山西省卫生厅门前挤满了围观的群众,来自柳林、交口、高平等地的家长们希望,卫生厅相关领导能和他们见面。他们还希望进入卫生厅大院,但遭到拒绝,有工作人员让他们“走程序”。混乱中,有家长还被工作人员当众推倒在地。(3月21日《广州日报》)与当事家长相关的另一条新闻是,数名山西家长赶到太原希望能给自己的孩子讨一个说法,其中一位家长当天下午到法院请求立案,却被拒绝。

       走程序、被推倒、被拒绝……倘若不是有记者曝光此事在先,此种讨要说法却受阻的常态,恐怕永远不会出现在公众眼前。针对目前当事卫生部门对此事的回应,媒体与家长除了继续抛出疫苗质量、垄断黑幕的老问题,更对当地卫生厅的回应方式提出严重质疑:何以记者“山西疫苗乱象调查”报道出炉后,山西卫生厅仅调查一天就做出科学结论,反驳“报道基本不实”?何以当事家长就此事寻求法律救济,法院却拒绝立案不闻不问?何以医疗专业鉴定没有实施相关者回避原则,而是由当事疾控中心直接参与鉴定?

       其实,这些质疑最终都指向了事关孩子生命的两点:究竟孩子致死致残与“高温疫苗”有没有必然联系?疫苗疑云究竟是家长、记者的猜忌误会,还是卫生厅的故意隐瞒不作为?      真相,在纷繁的辩论口水中,人们无疑需要一个直指孩子生命的真相。真理也总是越辩越明。在最初的几番较量中,针对揭黑报道,山西卫生厅一天之内快速辟谣,却迎来揭黑记者及所属报媒《中国经济时报》“有理有据”的回击;随后当地卫生厅再度出击,接受访谈“还原真相”,却又受到了网友的普遍质疑;此后,国内媒体纷纷对事件跟进报道,不停追问。在整个舆论环境中,当事卫生部门无疑正处于下风。

        但一个毋庸回避的问题却是,整个事件只要一日没有独立、权威的调查,真相一天不能还原,事件也就一日不能盖棺定论。揭黑记者王克勤固然持半年之功深入调查,案例搜集全面,但却始终缺乏孩子致死致残与“高温疫苗”是否直接相关的专业医学证据。相关部门自可拿出“婴儿接种的不良反应在允许范围之内”的结论回答大众,但却仍需解答,多名山西孩子致死致残究竟是何原因。

        从此事被揭露矣始,整个事件其实就不再成为山西卫生厅或是揭黑记者自说自话的舆论争夺,它也不应该成为让公众云山雾罩的罗生门,而更应该通过独立调查、专业鉴定、法律救济、舆论逼问等多种渠道,不断逼近事实的真相,让孩子的生命有所旨归。作为一个影响重大的卫生公共事件,也理应上升到山西省之外的范畴,由更高层部门介入调查,保持整个医疗鉴定的独立与公正性,同时深挖其中的利益链条,还原整个事件的前因后果。而在此过程中,法律及媒体监督也应全程介入,从多个维度追问及问责,迫使整个事件一步步逼近真相。

        而倘若事件为真,我们更需追问的是,这样的医疗垄断利益链条是怎样形成的,这样枉顾公众生命的卫生制度是怎样造就的?在山西之外,是否还有同样不为人知的悲剧和利益争夺还在上演?我们不停追问,不止关乎山西一地的疫苗真相,更是事关自己生命安全的求解。

  评论这张
 
阅读(6346)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017