注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

蜗居集装箱是城市生活逼出的行为艺术吗  

2010-03-18 21:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把自己锁在刻有“房奴”字样的枷锁镣铐里,到开发商展台前去“抗议”;头上顶着“囧”字,背上则背着高楼模型,或抱头或跪地,表现房奴的痛苦与挣扎……这些年,城市的高房价没有带给人们安乐的居所,倒是逼出了无数的行为艺术。

    不能有力地呐喊,却可艺术地反抗,这几乎成为一种常态。以至于当某种匪夷所思的居住状态进入人们视野后,人们会以常理揣度:这又是一场与高房价抗争的行为艺术。现在,蜗居集装箱就以一种极其戏剧和悲情的表达方式,冲击着人们对高房价下的行为艺术想象。只是这次,少了艺术的调侃与揶揄,多了真实生活的反讽与悲凉。

     面对深圳楼市接近2万元的均价,“住人集装箱”开始慢慢进入人们视线。据深圳业内人士介绍,住人集装箱的最大优势是价格便宜,出租价格仅6元/天,一个月仅仅需要180元,一年也就2160元。如果要购买,每个售价1万元,还可根据买家需求订制。(3月19日《广州日报》)

      倘若不是有实体居住的案例采访,也许人们真会以为这所谓的“住人集装箱”,不过是几个小年轻对房价愤怒的艺术表达。住进集装箱,这事儿乍听起来有点玄乎,甚至还有点前卫,以至于记者会不自觉地将其与国外的集装箱居住拿来类比。只是,此集装箱显然非彼集装箱,别人拼的是一个创意前卫,我们这儿只要能挡风避雨就好。

     生活从不惮以艺术的方式表达悲情。让我们的思维跳出深圳的集装箱,其实就会发现,这样的集装箱生活根本就是无处不在。在我们身边,那些大大小小的建筑工地、作坊厂房乃至城乡结合地区,类同集装箱的活动板房常年“扎根”于此,成为城市底层边缘人群的居住常态。再看看深圳以外的其他地区:在厦门,有蚁族蜗居的集装箱村,只是已经被当作违章建筑拆掉;在福州,也有被查获的集装箱房车;在宁波、温州、济南……集装箱蜗居已非常普遍。

     大隐隐于市,集装箱蜗居一族过的大概正是这样的生活。他们隐蔽在城市最不起眼的角落,独自“躲藏”在郊区最荒凉偏僻的地方,那样的居所简陋得连路人都不会多看一眼——他们只求能够不被发现地蜗居一隅,有个家就好。可以想象,当他们仿佛盯着天文数字般仰望着城市的房价时,当因为各种原因无法获取廉租房、经适房等城市住房保障时,当他们所住集装箱脚下的土地使用还需要相关部门规划审批,否则集装箱就被定性为违章建筑时,能够不被发现地安然居住在一间冬暖夏凉的集装箱内,对他们来说,是一件多么奢侈和幸福的事。

     深圳的集装箱蜗居被记者发现报道了,这对集装箱一族来说也许并不是什么好事。在一个房价畸高、土地奇贵,乃至住房保障都要排队找关系的城市里,这样不需要支付太大成本的蜗居生活注定短命。龙应台说:“在一个什么都以‘拆’为目标的香港,350年后,那座满是铁皮屋的薄扶林村竟还好端端地立在这山坳。”于此,我们不奢求城市能给予什么完善的住房保障,但求能容下这些集装箱。

  评论这张
 
阅读(5117)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017