注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

高铁时代的春运如何能让人们快速尊严地回家  

2010-02-07 22:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度,春运周而复始;春节将临,归乡之情几十年依旧切切。异乡之人,佳节之时最是提不得故乡,“近乡情更怯,不敢问来人”;最想要的却始终还是回归故乡,深恐“稚子牵衣问,归来何太迟”。也因此,回家,以最快的速度回家,便成了中国几十年来外出打工的迁徙大军始终坚持的候鸟路径。是以,当高铁正式驶入春运之时,人们期望浓缩故土与异乡两地距离的高铁,能让回家的脚步更快一点。不想,期待与现实却总是存在鸿沟般的距离。
     春运进入第8天后,即将进入客流小高峰的春运,其南北高铁竟同发故障:2月6日下午4时许,武广高铁由于韶关段发生设备故障,过千旅客一度滞留广州火车站南站两个小时以上。2月7日,正式投入运营第二天的郑西高铁部分列车,由于天气原因引起设备故障最终导致晚点,同时宣布7日三趟列车停运。而随着春运人流高峰期的到来,一次大规模的降温过程也将席卷我国南北方大部分地区,大范围雨雪、雾霾和降温天气将对全国春运造成不利影响。
     如果说买票难、乘车挤,尚可以被思乡的人们用坚持与忍耐来化解,那么高铁故障、停运,乃至天气灾害导致的交通阻滞这些“天灾人祸”,可能只能让人们在异地徒然揪心地“望乡兴叹”。正如不少老百姓所担心的那样,如果正赶上春节前夕发生高铁故障,高铁变成低铁,那春节估计都只有在车站和车上孤独地度过了。高铁的故障发生已经不是第一次了。此前,因为一支烟头,高铁设备已经发生过故障。现在,又因为天气和一些其它未明说的缘由,高铁又在最拥堵的春运时期发生停滞乃至停运。这让人不得不忧虑,在即将到来的大规模降温天气后,伴随春运人流高峰的到来,步入高铁时代的春运又将会发生什么状况?
     天灾带给我们的警示已经太多,2008年的雪灾就曾敲响了恶劣天气下公共交通应对的警钟。而在如今高铁匆匆上马春运,其设备性能尚未做到良好调试、磨合,甚至未能对紧急情况做出应对预案的情境下,面对恶劣的天气和奔涌的人流,脆弱的高铁又如何来应对?常识和经验从来都告诉我们,任何状况的发生都不会只是孤立的客观原因。比如因天气原因导致的高铁设备故障,就不能将症结仅仅简单地归结于天气问题。而更应该反思,在对高铁本身的设计、调试、磨合,乃至面对气候原因等紧急状况的应急准备上,我们的公共应对是否还存在疏漏与不足?何以设备故障的相同状况可以屡次发生,却没有及时的应对方案介入?再比如,针对即将到来的恶劣天气,以及客流高峰可能引致的设备问题,高铁运输是否已经做好了应有的方案应对,以防范这类问题再度发生?
     这是在春运硬件设备方面应该及时考虑到的公共交通应对。而伴随春运高铁运行过程中可能出现的设备问题,一些人性关怀上的软件应对也理应提上日程。比如此次武广高铁故障引致的旅客滞留,其在滞留旅客安置、饮食等方面的应对就让人颇多存疑。而因天气原因导致的郑西高铁停运上,是否也不应该简单地停运退票了事,而更应考虑优先改签或增开列车等方案?毕竟在春运车票如此紧俏的时刻,退了票的人们如何才能再买上一张归家的火车票呢?
      高铁要避免成为低铁,除了在硬件应对上应有及时的应对之策,还更应该有“想人所想、急人所急”的人性之举。毕竟,高铁驶入春运的本意,就是让人们能够更快更有尊严地回家。倘若因为这些频发的故障与缺乏人性关怀的应对,而使这种本意遭遇消解甚至扭曲。那这种公共交通即使进入春运,除了让人徒添忧虑,又有什么意义呢?
  评论这张
 
阅读(5581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017