注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

你不必读懂中国统计数字  

2010-02-24 18:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年春晚,小品王赵本山的《捐助》引来恶评如潮。而一切恶评之根源,除了那些明晃晃的植入式广告,更有毫无笑料的小品内容本身,不过只是不识数的老赵在捐款时无意中多按下一个零,从而引发了抢寡妇的一系列无聊事件。这件事告诉我们,数学一定要学好,即使学不好数学,也一定要学会数数字。
       可生活往往又告诉我们,有些东西,即使你把高等数学玩转了天,也盖不过人家几番辗转腾挪,你玩的是数字公式,人家却早就玩到了数字之外,大家不是一个游戏体系的。
        现实其实就是这样吊诡,这边厢,大家还在抱怨工资涨幅跑不过GDP、CPI的涨幅,那边厢,就有统计局官员立马站将出来,口口声声辩称,在1990年到2000年当中,工资的增长始终是高于CPI的增长,并且2000年以后都是比CPI高出10%左右。末了,还不忘幽默地补充一句:这里的平均工资不包括私企。
           这其实很应了郭冬临春晚小品《一句话的事儿》中的那句金句:“用谎言去验证谎言,得到的只能是谎言。”既然平均工资早就“被增长”了,用“被增长”的工资去验证工资涨幅是否跑过了GDP、CPI,也不会负负得正,除了显示统计官员那点面对质疑脸不红心不跳的心理素质,以及对数据解释的漏洞习惯性打补丁的诡辩之才以外,还有什么其它意义呢?
           被增长的平均工资,这话说多了就显得很无聊,批驳多了也觉得很累,就像很多网友所说的:“早就懒得骂你了。”尽管很多时候,大家明明已经懒得睬它了,可统计部门偏偏要把大家已经别过去的肩膀扭过来,告诉大家:“看,我们在改进。”然后又带领人们走进统计数字的迷宫,最后怎么绕也绕不出来的时候,大家才知道又上当了。
          据说这一次,国家统计局就称,针对工资“被增长”的说法,私营单位工资现在已正式纳入工资统计,同时还将对工资统计进行一系列改革,包括增加反映劳动报酬结构和差异的统计指标。这似乎又给了大家一线看到真实数据的希望。可反观统计部门面对质疑时总是一副苦口婆心、雷打不动的解释姿态,我们又不敢对这种“改进”太过乐观。连“被增长”的工资都可以用作跑过GDP、CPI的有力证据,那改进过后的统计数字,但凡有质疑,是不是依然可以解释得如此专业如此完善?是否大家依然还是会被扣着一顶不懂专业的帽子,盯着云山雾罩的统计数字呢?
        读懂统计数字,不是学好数理化就能解决的问题。就像我们不明白前段时间才在说工资增幅跑不过GDP、CPI,转眼间就变成始终高于GDP、CPI涨幅。很多时候,它超出了我们的数学能力范畴。这就像一个地方的房价涨幅、CPI涨幅统计数据,始终和民生感受挨不上边一样,大家想的和统计部门想的不是一回事。在“官出数字、数字出官”的语境下,统计数字其实只是孙悟空的那根金箍棒,官员想它大就大,想它小就小,这与大家的感受基本没什么关系。所以,即使你今天觉得平均工资总算与你的收入靠边了,明天的房价、CPI一定还是离你十万八千里。连统计部门自己都读不懂的东西,你又何必哭着喊着非要读懂它呢?
          不必读懂中国统计数字。因为很多时候你以为那里面有你的数字,其实人家根本没下你的米。所以还是相信自己的感觉,因为这样,往往才更靠谱。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017