注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

爱是一道光  

2010-01-06 22:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日的重庆,阴郁湿冷,早晨的天亮得很晚,是一片漫无边际的黑。可就在这样阴冷的黑暗中,还有无数早起的母亲,她们或为孩子煮食着可口的早餐,或整理着孩子胡乱套上的衣物,或牵着孩子稚嫩的双手走在上学的路上,或默默目送着孩子欢快飞奔的背影……晨雾虽黑,母爱的温暖却仿佛一道光,一盏心灯,一座灯塔,默默照亮着孩子前行的路。

    这是每个母亲内心温暖的光。

    可在现实的黑暗中,这样的光却又往往显得太过奢侈。比如每天早晨踏露而行的孩子们,尽管有母亲温暖的叮咛,但却依旧抹不去周遭深重的黑暗——他们摸黑行走在阴冷湿滑的马路边,蹦蹦跳跳地穿梭于车辆飞驰的马路旁,除了马路上明晃晃的车灯,周遭没有光。于是,这些小小的孩子仿佛落入荒漠的水滴,深深隐匿进了无边无际的冬季黑暗,在车来车往中,遍寻不着。

     这也是每个母亲内心最深重的黑暗,一片心忧孩子安全的心灵黑暗。

   “请给宝贝一点光”,在无边的马路黑暗之后,一个母亲蕴藉两年,终于发出了这样的安全呼唤。这位初一孩子的母亲,用饱含深情的笔触吁请政府,给上学的孩子书包、雨伞上统一增添反光标,给宝贝们一点安全的光。她的动议很快得到政府的回应:“把你的一些好的意见和建议纳入今后的工作中”。(相关新闻见昨日本报08版)妈妈的呼吁也得到了众多家长及网友们的热烈响应,不管感动也好,投入实用也罢,每个家庭都对孩子身处的这片黑暗感同身受,积极吁请。(相关新闻见今日本报版)

     孩子是一个家庭的未来,每个孩子的背后牵动的将是三个家庭的幸福生活,重庆主城区20万以上的小学生,牵动的就将是60万个家庭的幸福脉络。如果能将每个家庭对孩子安全的个人担忧,转化成整个社会的公共责任,那这种温暖,就必将形成一道强大的光芒,不仅温暖每个担忧孩子安全的家庭的心,照亮孩子们上学的道路,也必将指引他们笃定地走向温暖友爱的人生旅途。

      其实,早在几年前,国内的北京、郑州、扬州等地为了让孩子们安全行路,就先后给孩子们贴上了在黑暗中便于识别的反光标。这当中包含着交通、教委、学校等各个部门,对孩子安全的深切关心。这是政府在公共安全面前,勇于承担公共职责的社会责任。

      当然,除了交通、教育,我们也呼吁相关的路政等部门,在冬日早晨雨雾深重、白日迟来的季节,能够推迟关停街边路灯的时间,让孩子们在温暖的路灯下看得更清,走得更顺。还有那些在冬日早晨急着赶路的司机们,也请你们开得慢些,再慢些,因为每个早晨顶着黑雾上学的学生,其中可能也有你的孩子。当然,我们更希望还有那许多的热心人和志愿者,能在早晨上班时多多关注孩子们的行路安全,遇事多扶一把,逢到多叮嘱一下,让孩子们时时都生活在安全的氛围中。

     生活因温暖而美好,也因关怀而光明,只有当整个社会都具备了温暖的因子,每个母亲才可以安然地目送孩子远去求学的背影,每个家庭才有了幸福的冀望。

    请给宝贝一点光,这光不仅是每个母亲的殷殷叮咛,交通、教育等政府部门的公共职责担当,也是每个你,用温暖照亮孩子前行道路的光芒。爱是一道光。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017