注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

房地产支柱撑得起断裂的民众生存空间吗  

2010-01-19 21:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有关房地产的雷言各不相同,语意却大体相似。无论是“丈母娘推高房价”的刚性需求也好,房产商炮轰公众“买不起房就该回农村”也罢,暴利房地产存在的理由,始终都坚挺得像东海龙宫的定海神针。
  近日,国家统计局总经济师姚景源就表示,房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,房地产作为我国经济重要的支柱产业一点也不能动摇,不但不能动摇还要进一步发展,因为它关联度高。房地产上游可以拉动钢铁、水泥,还可以一直拉动到家用电器,甚至纺织业也被它拉动了。家里新买一个房子,要换一个电视,窗帘也要换新的。(1月19日《广州日报》)
  一栋房拉起一条产业链,进而推动整个经济发展,这样的理论不算新鲜。新鲜的是,在国家政策对暴利房产的大棒高高举起,公众对蜗居生活苦不堪言、口诛笔伐之际,这样一条早已过时的理论又换了个场子横空出世。房产支柱论的背后,人们再次依稀看到官员们微笑卖房的身影。
  在号称“支柱”的房地产四周,权力者看到的是上游下游的产业之网,网上不仅缀满了天花乱坠的GDP数据,也结满了地方利益与腐败官员的胜利果实。当然,上面还有无数困身其中的普通民众。只是,在一片产业暴利的狂欢中,底端的民众直接被视若无物。一条条纵横交错的暴利产业链,织成了裹挟民生的资本网,权力者从中看到了包含自我利益的产业支柱,而民众却感受到了弱肉强食的食物链条——链条顶端是倾轧民生的暴利产业,底端则是为暴利房产绑架、被迫透支未来的我们。不能埋怨成为食物链的底端,因为几千年前古人吟咏的“广厦千万间”不仅有了,还成了官员嘴里的重要支柱,只是为何天下寒士却依然如故,找不到庇护之所呢?
  细细想来,无法“大庇天下寒士”的房产支柱论何尝不是一种谬误的逻辑。且不说产业链拉动效应并非房产所独有,任何一种产业都生存在产业网中,上上下下地带动着相关产业。就算是能带给社会更高的利税收入及GDP增速,那也多是证明这个产业的暴利本质。“一套房子消灭一个中产”早已成为无数中产最灰暗的记忆。以暴利房产为支柱的社会经济发展,就像一枚硬币的两面,带动了以房产为主的暴利产业链的繁荣,却也让背负着房贷大山的公众,在断裂的生活空间中越走越逼仄——人们不得不靠大幅缩减其他领域消费,来支撑这套赔进未来人生的房子。而公众消费的缩减,对其他产业的发展又是一种深重打击。
  一边是房地产暴利支撑起的一片飘红的GDP数据,另一边却是普通民众的收入增长速度,远远跟不上这样的GDP增长速度。暴利经济的发展永远只是少数人的狂欢,不仅如此,它还对民众的未来发展、消费生活、其他产业发展形成了深重的剥夺。而这,却又正是中国人不敢花钱的真实肇因之一。
  一个健康的社会,理应有理性多赢的经济支柱,多元发展的经济格局。人们在这样的经济格局中能有不断向上流动的机会,从而形成一个以厚实中产为内核的橄榄形社会。而不是任由公众被所谓的经济支柱绑架,甚至连向上流动的社会土壤,都在这种暴利支柱中被惨烈地剥夺。如今,那些在高房价下无数“被消失”的中产,还有那些不断下滑的底层民众,实际正昭示着房产支柱理论,长期占据权力话语空间的悲哀。这样的支柱,又如何能撑得起断裂的民众生存空间呢?
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017