注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

海地灾难唤起人性温情守望的诺亚方舟  

2010-01-14 23:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海地强震!当地时间1月12日下午16时53分(北京时间13日5时53分),海地遭遇200年来最强的7.0级地震。海地首都太子港沦为一片废墟,总统府坍塌,遇难人数或高达10万。我国8名中国维和官兵在地震中被埋,约200名联合国雇员失踪。
     灾难瞬息降临,数万生命深埋废墟之下,无数从灾难中逃生的人们流离失所,泣血而行。活下来的人们用颤抖的嗓音,惊魂未定地唱起圣歌相互祈祷,而孩子悲鸣的哭声却划破长空。这是一个国家最悲情的灰暗时刻,它让我们忆起曾经那段山河破碎的痛,那些悲,那种撕心裂肺,我们懂。
     不止是我们,还有生活在地球上每个角落的人们,他们也关注着这场突如其来的加勒比海岸灾难。因为关注海地,不仅是在关注身处这场灾难的亲人,也是在关注无数曾留驻这里,洒下人道关爱种子的人们,更是在关注在自然界的嬗变中,随时可能面临自然灾难的未来的自己。这种关注,就像我们心系那深埋在废墟下的8名中国维和官兵,就像我们为共同的灾难记忆而悲悯叹息。在地球的另一端,也一定有那许多的人,与我们,与海地人民感同身受。
     还记得那张海地惨遭飓风洗劫的照片吗——在飓风中死去的孩子被悲痛欲绝的大人抬上装尸的卡车,紧闭双眼的孩子却张开双臂,弯曲着腰肢,仿佛在跳一曲幻化成天使的芭蕾舞——那种死亡的美丽曾沉重撞击着每个人的心灵,让人们对生命之重有着说不出的痛。
     现在,灾难深重的海地就再次遭遇了这样一场生命的浩劫,本就贫穷动荡、衣食缺乏的国家如今更是雪上加霜。那些无数曾经能跳起美丽舞姿的美好生命,在如此频发的自然灾难中早已脆弱不堪,更何堪还有那些在灾难中伺机而起的骚乱,那些落后匮乏的灾害救助设施和机制,还有灾难过后无法抵御的疾病流行。
     飓风、地震……这个世界上第一个独立的黑人共和国,似乎注定要遭遇如此频繁深重的自然灾难,但它又注定是一个充满着人道关爱、人性关怀的地方。作为西半球最不发达的国家之一,大量的国际援助曾源源不断地支持过这里,这里的治安维系也主要来自联合国维和人员之手。如今,一场地震浩劫震颤了这个屡遭灾难的国度,但也埋葬了无数对这个国家伸出无私援手的人们,拯救生命,拯救国际人道,拯救自己的兄弟姐妹,世界各国自然义不容辞。
     现在,我国及其他各国派出的救援队已经陆续抵达海地,各国政府及慈善机构纷纷倾囊相助,美国暂停驱逐海地非法移民,海地本国民众也在徒手救助废墟下尚存的人们,甚至海地首都那仅存的一家医院也在为拯救生命坚持运行……
     在灾难面前,有一种力量把人们紧紧贴在了一起,那种凝聚的力量传递出的人性之爱与温暖,让身处灾难悲凉中的人们不再感到冰冷与绝望。这让我们想起了那个关于自然灾难的狂想预言《2012》:人们为灾难中即将逝去的生命祈祷而歌,总统决绝地留下与民共赴死难,甚至那稍显自私的俄罗斯富豪宁愿自己坠下深渊,也要用最后的力气托起儿子。只要人性的温暖不在灾难的肆虐中断裂,这样的灾难及至狂想又有何所惧呢?

     世界是平的,灾难让我们走到了一起,只要笃信人性还有相互守望的温暖,那我们就不会踏上只管自己的诺亚方舟。文明不沦陷,人性有温暖。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017