注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

更期待火车票实名制能让民意诉求完美落地  

2010-01-10 22:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近什么票最难买?答案一定是正火爆上映的3D电影《阿凡达》。不少人将买《阿凡达》的电影票与春运时买火车票进行类比——凌晨两点摸黑起床买票者有之,几百人排队抢票的盛况有之,为买不到票怒砸影院者有之,因看不上电影逼得影院经理下跪的状况也有之,甚至网上还出现了《阿凡达》的买票攻略,其路数与多年盛传的春运买票攻略如出一辙。
    没买到《阿凡达》看上一场十年磨一剑的视觉盛宴,你会被人说“OUT”了;但倘若没能买上一张归乡的火车票,那你的整个春节大概都只能OUT于你的故乡之外。或也正因为此,买《阿凡达》出现倒票的黄牛,观众还可选择无奈地接受;而倘若春运时排上几天队,最终还是只能换回黄牛手上的高价票时,民众则更易生出一种深重的民生剥夺感。
    是以,能有效挤压票贩子获利空间的“火车票实名制”甫一公布,就受到了七成网友的热烈追捧。据了解,今年春运期间,铁路部门将在广铁集团和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。自1月21日7时起开始发售,实名制车票票面增印旅客身份信息,进站需核对,重庆则将从节后的2月14日开始试行火车票实名制。(相关新闻见前日本报03版)
    从民众写信建议到两会提案均议及多年的“火车票实名制”,此前铁路部门多次都以“条件尚不具备”聊作回应。如今一夜之间,两者的认知鸿沟突然填平,原本遥不可及的“火车票实名制”终于“千呼万唤始出来”,倘以一句歌词表达民众现时的心情,大概就是“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累。”
    排了多少年的春运买票长队,累了多少年的春节归乡心情,如今在“火车票实名制”面前大概可以感到欣慰。至少,在多年号称有限的铁路运力面前,票贩子手中的那些票额,总算可以流回一些来到普通民众的手中;至少,每一张票可以用更公平公正的售卖方式,来填补为购票而多年愁肠百结的思乡心情,这是民心所向。
    在这样的政策暖意下,我们可以看到“2012年解决购票难”不再是一张遥不可及的大饼,它在我们面前,渐渐画成一个圆——防止假票、倒票的二维防伪车票正式升级,提速的铁路运行图不断调整,浓缩多地距离的高铁建设也在进行,完善规模化的铁路网络正在神州大地悄然铺陈——倘以此为视觉基点,那些认为火车票实名制不能从根本解决购票难问题的看法,大概可以消弭。解决购票难不止是火车票实名制这一环,它是一个网,而实名制则是保证这个网络公平透明运转的基础。
     这就像当初火车票二维防伪码初出炉时,人们普遍对其“防假不如防倒”的质疑一样,二维码其实也可视作火车票实名制能安全运作的重要一环。“解决购票难”这样一个网络,需要的是网络上每个节点都能相互帮扶的运行,当然也更离不开每个网点的完美运作。火车票实名制就是这样一个至关重要的点,只有民意对它的期待能够完美落地,那“解决购票难”这张网也才能最终运行。
    毋庸置疑,当下火车票实名制试行的最大难题就在于落地之难,此前铁路部门多番强调的“条件不成熟,大量增加运营成本”也实非空穴来风——随着实名的执行,从售票、检票、甄别证件真假、人流的疏散等,铁路部门都将承受更大的工作量,而这样骤增的工作量对春运效率也势必产生影响:乘客买票、候车进站或将等得更久,人流的大量积压可能出现安全问题。这些,都需要铁路部门通过培训工作人员甄别真假,提升应急技能,大量增开售票、进站口,甚至开通网络售票等方式及时疏导人群,还有很多突发的情况,也需要做好相关应急预案积极应对。
    无论如何,作为民意选择的结果,火车票实名制不仅需要制度助力,也更需要铁路部门在实际操作中能将其完美落地。它不能一蹴而就地解决多年的“购票难”问题,但这样的民意网点运作,也必将使“购票难”不再是个无法解决的问题。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017