注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

以制度防线防止大学生救人悲剧重演  

2009-10-29 22:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长江边搭起人梯勇救两名落水儿童,其中三人却不幸遇难的一群湖北大学生,近日感动了整个中国。随着三名遇难大学生被追授荣誉称号,荆州数万市民为其送行之后,救人现场的真相却也逐渐浮出水面:大学生救人落水后,岸边同学曾跪求距离落水处不到5米的渔船救人。船主却说,活人不救,只捞尸体,白天每人1万2千元,晚上1万8千,一手给钱一手捞人。(10月29日《新京报》)

一边是大学生为救他人,即使不会游泳也要毅然相助,一边是渔船主为一己私利,即使深谙水性也只自顾金钱。5米的距离,相隔的却是如此迥异的人性道德,人们痛惜,更对如此不堪的救人真相深感愤怒与震惊。而在此之前,人们在感慨这群90后大学生带给我们的道德触动的同时,也只是从大学生自我选择的维度解读他们的行为。比如这场“用生命换取生命”的救人方式是否值得,比如大学生们是否应加强自救的训练以求自我保全。
不再在宏大的英雄主义叙事下,单纯地讴歌和感动于英雄行为的公众,作为更尊重个体生命的人,审视着英雄作为个体价值的生命存在,反思着生命逝去之重。却独独没有想到,在那样危急的时刻,这群仍然稚嫩的年轻人是否有足够的力量,能寻得他人与自我的两全;是否正是那些周边可借助之力的缺失,才最终导致了这场英雄逝去的悲剧。
“活人不救,只救死人”,这是靠打捞尸体牟取暴利的船主的逻辑。“救人不是义务,他坚持不救,政府也没办法。我们主要职责还是巡逻治安。”这也是离事发地不远的水上派出所的说辞。在这场救人与被救的事件中,我们看到的只是年轻大学生与年老冬泳者的身影,而常驻水边的船夫与肩负着水上安全之责的相关部门,竟都在救人行动中诡异地“消失”了。
在很多人看来,不仅见死不救甚至漫天要价的渔船主,确乎是这场悲剧的始作俑者。因为只要“能有人给我们扔几个救生圈,就不会有人牺牲”,近在咫尺的渔船主可以做到,却为了暴利而宁捞尸体不肯救人,这些人理应受到道德的挞伐。只是,反观大学生落水之地的现实,这个早就被当地人称为“美丽杀手”的水湾,尽管每年都会发生五、六起淹死人的血淋淋的生命教训,但该地除了树立一块不太引人瞩目的警示牌外,就只剩下宣传部门保留的空洞无望的死亡数据。以致该地域频发的溺水事件,滋生出了以打捞尸体为职业的民间暴利打捞队,却仍不见政府建立相应的水上搜救队,甚至临近的水上派出所也因为所谓的年龄、人员数量等原因,其主要职责只停留在“巡逻治安”这一表层。
当这样一个众所周知的高危之地,只能依靠一群靠道德自愿建立起的冬泳队退休老人来救济时,悲剧的重复发生便成为一种必然。从这个角度来说,大学生为救落水儿童遇难的悲剧,就不止映衬出船夫的冷漠,更映照出当地政府安全防护的缺位。当人们从各种角度思考审度这场救人英雄的悲剧时,是否也应该想到,我们有没有在平日就对生命有足够的尊重,有没有从每起死亡的悲剧中汲取生命的教训,在一些本可避免危险的地方设置生命的防护线,从而在危急时刻起到刚性的保护作用,而不是空让救人英雄之名成为那些逝者生命所不可承受之重。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017